Практически в каждом доме, особенно где есть дети, присутствует домашний питомец. В разные периоды мода на домашнюю живность была разной. Рыбки, хомячки, кошки, морские свинки, попугаи всевозможных размеров и окраски, рептилии, ласки и даже декоративные свинки. Но несмотря на модные тенденции, самым популярным питомцем остаётся собака – верный, добрый, красивый, очень умный четвероногий друг.

milyi-shchenok-goldena-ulybaetsia

И вот такое счастье появилось в вашем доме. Сначала определитесь, для чего вам нужна собака, кого вы хотите в ней увидеть: доброго друга, охранника для дома или няню для детей. А после принятого решения приступайте к воспитанию и дрессировке собаки, чтоб она могла понять, что вы от неё хотите, и собака тоже научит вас понимать, чего хочет она в данный момент. Начинать дрессировки лучше всего тогда, когда собака ещё щенок. Время, проведённое с вашим питомцем, порадует вас, сблизит с новым другом и может принести массу удовольствия при условии, что вы всё будете делать правильно. Конечно, можно обратиться к профессионалу, который поможет вам научить собаку самым простым и необходимым командам. Но у дрессировщиков обычно высокая оплата, да и удовольствие не то.

В этой статье вы сможете найти достаточно информации, чтобы самому дрессировать свою собаку. Определив, что ваша собака больше любит в качестве поощрения: лакомство или игру с любимой игрушкой, вы будете знать, как и чем можно поощрить своего любимца за правильно выполненную команду. Тех собак, которые очень любят играться, называют апортировочниками, другие же в качестве награды любят покушать – это пищевики. Но даже если собака больше любит игрушки, похвала лакомством должна быть тоже. В качестве лакомства возьмите кусочки мяса, сыра, сухое печенье, хлеб или сухой корм. Количество еды должно быть ограничено, чтобы собака не переела, а кусочки достаточно маленькими. Итак, вам необходимо взять с собой для дрессировки ошейник, только не строгий, поводок и лакомство для поощрения. Выберите просторное тихое место для занятий, желательно чтобы рядом не было дороги и людей, они могут отвлекать собаку. Если возле вашего дома есть парк, то тренировки лучше всего проводить рано утром, когда он пустой. Желательно выехать в ближайший лес или лесопарк, в таких местах точно не встретишь большое количество людей и тем более машин и других техногенных звуков, которые могут отвлечь или напугать собаку.

kak-nauchit-sobaku-komande-ryadom

Одна из главных команд, которую стоит выучить в первую очередь, это команда «рядом». Когда произносите слово «рядом», оно должно звучать чётко, громко и с уверенностью. Животные не понимают, что им говорят, но они отлично чувствуют интонацию и настроение в голосе. Когда вы пришли на выбранную площадку, остановитесь и рядом с правой ногой посадите собаку. Это просто сделать лёгким, аккуратным нажатием на спину собаки ближе к хвосту. После того, как собака сядет, похвалите её словами «умница», «молодец», «хорошо» и наградите лакомством. Интонация голоса должна быть доброй, ободряющей, а лакомство доставайте незаметно, не привлекая внимания питомца. После этого сделайте несколько шагов вперёд, медленно и спокойно. С первым шагом произносите «рядом», собака начинает идти с вами. После первых нескольких шагов собака начнёт уходить в стороны или останавливаться, вы снова произносите «рядом» и с помощью поводка опять подтягиваете её к своей правой ноге. Очень важный момент: поводок должен находиться в правой руке, собака возле правой ноги, поводок между вами и собакой не должен быть натянут, он как бы провисает. Пройдя несколько шагов, остановитесь, опять же скажите своему питомцу «рядом» и усадите собаку, как вы сделали это вначале. Покормите лакомством и похвалите. Сделайте такое упражнение примерно 2–3 раза, каждый раз усаживая и проходя с собакой короткий путь. При каждом её неправильном движении произносите «рядом» и с помощью поводка подтягивайте к себе. Не делайте резких движений, подёргиваний и не кричите, это только напугает собаку, и привьёт боязнь к тренировкам.

Тренировки следует проводить регулярно, добавляя через короткий период новые команды. Не стоит в первый день дрессировки сильно нагружать себя и собаку, пользы это не принесёт, а вот вред может. Для питомца может быть не сразу всё понятно, и он может постоянно отвлекаться, особенно это касается щенков. Так что наберитесь терпения, и через несколько тренировок вы заметите, как изменился ваш питомец. Он станет более послушным и будет больше понимать вас и ваш голос. Очень важно не наказывать собаку физически, особенно поводком. Это может привести к тому, что собака перестанет вас слушать, а при виде поводка и вовсе будет бояться подходить к вам близко, боясь наказания.

Эти простые советы помогут вам научить собаку первой необходимой команде. Проводите со своим питомцем больше времени и получайте удовольствие от прогулок и общения с ним.

1312176840_day_lapu

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here