Если семья, в которой растет ребенок, решает завести собаку, им нужно внимательно подойти к вопросу выбора породы животного. Как взрослые, так и дети должны понимать, что собака — это в первую очередь зверь и игрушкой для ребенка она не будет. Тем не менее, при правильном выборе и грамотном воспитании дети и собаки прекрасно ладят между собой, а в некоторых семьях собаки даже помогают родителям воспитывать детей.

0157111

Зоопсихологи утверждают, что дети и собаки породы колли никогда не конфликтуют, поскольку колли от природы обладают великолепными пастушьими навыками, а к детям относятся, как к существам, которых тоже нужно «пасти». Эти собаки невероятно терпеливы и в играх с детьми разрешают им делать с собой все, что им угодно. Даже если ребенок по неосторожности причинит колли боль, она никогда не будет вести себя агрессивно.

Отличными компаньонами для детей являются пудели всех существующих размеров. Эти декоративные, но не уступающие служебным по уму и послушанию, собаки великолепно находят с детьми общий язык. Как миниатюрный той-пудель, так и королевский пудель, иногда достигающий в холке 60 см, могут долгое время играть с детьми и находиться в большой детской компании.

Дети и собаки породы золотистый ретривер тоже могут ладить друг с другом: ретривер обладает врожденной игривостью и ласковостью. Эти собаки настолько покладисты, что в некоторых странах их обучают для исполнения роли воспитателей в детских приютах.

o-BABY-AND-PUPPY-facebook

Говоря о наиболее контактных и покладистых породах, нельзя не упомянуть о бассет-хаундах. Они дружелюбно относятся не только к детям, но и к чужим собакам. Больше всего собакам этой породы нравится ощущать себя частью большой семьи: играть с кем-нибудь из своих хозяев во дворе, смотреть вместе со всеми телевизор или ездить куда-нибудь на автомобиле. Их внешность, несмотря на некоторую курьезность, достаточно эффектна и легко запоминается, а постоянно присутствующее у них на морде меланхолически-грустное выражение очень нравится детям и вызывает у них желание покормить питомца чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на грандиозные размеры догов, они тоже очень хорошо уживаются с детьми. Эта порода славится своей преданностью и сильно развитым чувством ответственности по отношению к членам семьи хозяев. Щенок дога, выросший вместе с ребенком, будет верным и преданным маленькому хозяину, но следует учитывать, что если ребенок еще не научился хорошо ходить, то брать в семью такую огромную собаку не следует: дог может случайно сбить малыша не только лапой, но и хвостом.

labrador_04

Добрые и игривые лабрадоры очень любят детей, но защищать свою стаю они не умеют: наибольший подвиг, на который они способны — это лай для создания видимости охраны. Если семье нужна не только хорошая нянька, но и надежный охранник, то лучше всего приобрести немецкую, бельгийскую или белую швейцарскую овчарку. Эти собаки нежно и бережно относятся к детям, при этом их отличная обучаемость позволяет им понимать все, что хочет сказать хозяин, буквально с полуслова. В качестве компаньона для ребенка и охранника можно использовать также боксера. Если взрослые овчарки становятся серьезными и не очень охотно играют, то боксер даже в пожилом возрасте готов поддержать ребенка в игре.

Следует помнить, что существуют собаки, которые не любят общаться с детьми. Таксы воспринимают детей только в том случае, если они относятся к ним уважительно, а в противном случае могут не только огрызнуться, но и сильно укусить. То же самое относится и к французским бульдогам и независимым красавцам чау-чау. От бойцовых собак детей следует держать подальше и постоянно контролировать их общение.

preview-650x390-650-1439293116

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here