Одна из древнейших собачьих пород. Использовалась не только как охранник и защитник, но и в качестве бойца. Цезарь устаивал бои между этими собаками и гладиаторами, или дикими животными. Три-четыре мастифа вполне могли справиться со львом или даже с медведем. В древности мастифы участвовали в войнах. Сопровождали Александра Великого в индийском походе в 326 году до нашей эры. В средние века браконьеры травили мастифами оленей, чем наносили ущерб, поэтому мастифов стали использовать для охраны деревень. А чтобы они не могли охотиться, им спиливали когти на передних лапах.

769

Для содержания мастифа больше подойдет загородный дом, где он сможет вволю побегать. Все мастифы очень любят играть. Они с удовольствием участвуют в играх с мячом, могут составить великолепную компанию детям. Мастифам нужно много общения для того, чтобы развить свои инстинкты и научиться защищать территорию.

Боевое прошлое мастифов уже далеко позади. Они обладают мягким и покладистым нравом. Мастифы спокойные и уверенные в себе, смелые, умные и очень бдительные. Очень привязываются к хозяевам и детям, проживающим с ними в одном доме. Никогда не проявляют агрессии по отношению к детям, очень добродушны и сдержанны. Имеют сильный врожденный инстинкт телохранителя, но у современных мастифов совсем иное предназначение.

3550158599_085c5a8dc4

Это собака – компаньон, и ему нужна хорошая выучка. Если не научиться контролировать поведение собаки, весящей около ста килограмм, последствия могут быть непредсказуемыми. Собака не любит маленьких помещений, поэтому комната, в которой будет содержаться мастиф должна быть достаточно просторной. В доме животное ведет себя очень спокойно и чистоплотно. Кобели более массивные, чем суки. Живут мастифы в среднем десять лет, некоторые экземпляры доживают до 14 годов.

i018

Собаки этой породы очень крупные, сильные, пропорционально сложенные. Корпус длинный, широкий и крепкий. Конечности мощные, прямые. Шерсть короткая и жесткая. Есть подшерсток, он густой и более мягкий. Голова массивная, объемно-квадратная, уши висячие, расположены высоко, практически на краю черепа. Окрас, в основном, оленевый, абрикосовый, палевый, тигровый. В возрасте двух лет набирают около 80-ти кг.

Уход за мастифами немного затруднителен в силу их огромных размеров. Вычесывать шерсть необходимо каждый день, купать – по мере загрязнения, а также нужно стричь когти и следить за состоянием глаз и ушей. Мастиф плохо переносит жару, поэтому в знойный летний день его лучше оставить дома.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here