Наверняка немногие догадываются, что собаки могут испытывать стресс. Ошибочно считать, что собака живет инстинктами. Они, как и люди могут испытывать грусть, радость, страх. Как распознать тревожные признаки у собаки и как помочь ей пережить это состояние?

1563_grustnaya-

Стресс — это в первую очередь не психологическое состояние, а физическая реакция организма на обстоятельство, к которому он не может приспособиться. Причины могут быть разные (запахи, звуки). Необходимо ее устранить или помочь организму адаптироваться к нему. Во время стресса у собаки лопаются небольшие сосуды в слизистых органах, снижается иммунитет. Как следствие, у нее возникают хронические заболевания, проблемы с пищеварением, истощение организма.

Стресс у собак бывает кратковременный и хронический. Если питомец после посещения ветеринара, людного места, укола ничего не ест в течение суток, лежит, отворачивается от владельца, то речь идет о кратковременном стрессовом состоянии. Хронический возникает по причине часто повторяющихся неприятных ситуаций или от долгого пребывания в недопустимых условиях. Переезд в новый дом, рождение ребенка, появление другой собаки или кошки — все это может привести к хроническому перенапряжению. Собака может апатично лежать целый день, плохо есть, выгрызает шерсть, вылизывает до залысин основание хвоста или лапу, портить вещи в доме. Эти симптомы сами не исчезнут. Так питомец просит помощи у хозяина.

Агрессия также является признаком стресса. Собака может укусить даже хозяина. В большинстве случаев, для собаки характерно апатичное состояние или повышенная возбудимость. В состоянии возбуждения ей свойственно: повизгивая долго бегать кругами по дому, брать след даже дома, ходя кругами и натирая нос в кровь, фанатично рыть землю на прогулке или пол в квартире, покусывать себя, как бы ловя блох.

Признаки, характерные собаке в состоянии апатии: может долго, не двигаясь лежать в одном положении или часто перекладываться, трястись всем телом, пускать слюни, избегать общества людей или, наоборот, требовать большего внимания. Повод для стресса может быть любой. Иногда это незначительные на взгляд человека события, которые должны радовать или оставаться незамеченными. Возможно, у питомца связаны с ними неприятные воспоминания, которые способствовали развитию панического страха и стрессу.

7909307b6i

У каждой собаки разные признаки его проявления. Владельцу необходимо внимательно следить за состоянием питомца. Если появилось несвойственное ему поведение, необходимо показать ее ветеринару, ведь эти изменения могут быть признаками болезни. Если хозяин знает, что провоцирует стрессовое состояние, следует устранить раздражитель или смягчить его действие.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here