Любому ветеринару хорошо известно, что после «царского угощения» со стола хозяина собаки нередко нуждаются в экстренной помощи гастроэнтеролога. Особенно много таких случаев наблюдается во время праздников, когда хозяева и их гости угощают своих любимцев непривычной и вредной для них едой: холодцом, бараньей рулькой, свиными отбивными, лобио, оливье или «Пражским» тортом.

1920x1200_sobaka-tarelka-eda

Даже детям полезно далеко не все, что они считают вкусным. Правильное питание собак должно основываться на этом же принципе. Пищеварительная система собак очень сильно отличается от человеческой, поэтому существует целый список продуктов, которые им есть категорически не рекомендуется. Опытным собаководам хорошо известно, что сладости (например, кусковой сахар, пирожные или торты) могут вызвать у животного нагноение глаз или слезотечение, а кроме того, такие продукты вызывают у собак нарушения в работе печени. Соль, а также различные приправы, пряности и специи считаются медленно действующим ядом для собак. Известны случаи, когда из-за чрезмерного употребления в пищу имбиря или корицы собаки полностью теряли обоняние, которое является для них основным органом чувств.

Многим известно, что рациональное питание собак предусматривает преобладание в их рационе мяса, но не все знают, что свинина и баранина представляют собой серьезную угрозу для собачьего желудка и печени. Из-за большой жирности эти сорта мяса тяжело переваривать даже человеку, а пищеварительная система собаки страдает от их употребления гораздо больше. Организм собаки тяжело справляется и с бобовыми культурами, поэтому они тоже противопоказаны для их рациона.

16477789

Кормление со стола не только нарушает правильное питание собак, но и пагубно влияет на их воспитание. С первого дня появления в доме собаки ей следует объяснить, что она может есть только из своей личной миски, а просить еду с хозяйского стола ей категорически запрещено. Этого требуют гигиенические соображения, а кроме того, собака, которая выпрашивает (а иногда и выхватывает) у хозяев и гостей их еду, выглядит невоспитанной. Не избалованная собака, которую никогда не кормили со стола, никогда не позволит себе такого наглого поведения.

1920x1200_schenok-sobaka-eda-korm-miska

Чтобы перевоспитать собаку-попрошайку, следует досыта и вовремя кормить ее предназначенной для нее едой. Очень важно накормить собаку перед тем, как семья и гости сядут за праздничный стол. Опытные дрессировщики советуют всегда кормить собак только из их персональной миски, а различные трюки (например, ловлю корма на лету) оставить для животных, работающих в цирке. Чтобы у собаки не возникало соблазна украсть еду со стола, не нужно оставлять на нем еду без присмотра. Если собака часто пытается стащить что-нибудь со стола, можно напугать ее в этот момент каким-нибудь шумом (например, погреметь мелочью, сложенной в жестяную банку). Собаку, которая примерно ведет себя во время праздничного обеда, следует похвалить, но, если очень хочется дать ей лакомство, его нужно положить в ее миску.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here