Достаточно часто хозяева собак недоумевают, как это у них заболела собака. Когда собака погибает, и оказывается, что она не была привита, у хозяина всегда находятся на это свои причины. Любить питомца это значит не только заботиться о его питании и внешнем виде.

126935286064

Как и другие животные собаки подвержены множеству разных заболеваний. Если смотреть статистику, то чаще всего они болеют чумкой или как её ещё называют чумой плотоядных. Такое заболевание как бешенство встречается гораздо реже. И можно назвать ещё много других. Для того чтобы защитить свою собаку нужно вовремя ставить прививки. Действительно, это не может полностью обезопасить от заболеваний, но это даст огромный шанс любимцу семьи выжить.

Собакам, привитым ранее, прививка ставится раз в год. Вся вакцинация щенков проводится в несколько этапов. В возрасте 2 месяцев ставится 1-я прививка, через 21 день повторяется. Следующая ставится, после того, как поменяются зубы. Маленькие щенята, которым до 6-8 недель, сосущие мать, имеют иммунитет благодаря свойствам молока. К двум месяцам он проходит. В этот период необходимо поставить прививку.

dog-vaccination-terrier-110687510-01-300x200

Существует заблуждение, что вакцина это живой вирус, только в небольшом количестве. На самом деле это действительно его клетки, но мёртвые. Организм собаки начинает сопротивляться, вырабатывая антитела. Формируется иммунитет. Когда попадает живой вирус в организм, привитый организм сопротивляется. Поэтому необходимо вовремя вакцинировать щенков, живущих в питомнике.

Перед каждой прививкой (но не ревакцинацией), нужно очистить организм от паразитов. Если они есть, то организм не сможет выработать достаточно хороший иммунитет. В первую очередь проводится полная обработка от блох, затем и от глистов. Препараты в дозах, указанных в инструкции. Можно применять такие как дронтал, азинокс, празицид и другие.

sobaka-otkazyvaetsya-ot-vody3-jpg

Перед вакцинацией нужно убедиться, что питомец здоров. Первичную прививку щенку желательно сделать дома, тем самым обезопасить его от возможной встречи с больной собакой в клинике. Стойкий иммунитет к болезни вырабатывается только на 10-й день после того как была проведена ревакцинация. Именно тогда можно выводить щенка на прогулку.

Если нет уверенности, что собака здорова, лучше не рисковать, и до прививок поставить ей сыворотку. В любом случае она не повредит. Многие замечают, что породистые собаки, если не привиты, болеют чаще, чем обычные дворняги. Дело в том, что у дворовых работает отбор сильнейших.

6cfbbf_2b226e783f2d49b581a56ab864b73716

Существующие вакцины обычно комплексные, то есть защищают от нескольких заболеваний. Так дипентовак разработан против чумы, парвовирусного энтрита, гепатита, лептоспироза, аденовироза и бешенства. Ставить вакцину можно и подкожно, и внутримышечно, в 2 месяца первая прививка, вторая через 3 недели.

Эурикан также комплексный препарат. Как и дипентовак но защищает от парвовироса, аденовируса, лептоспироза, парогриппа и чумы. Отличается сроками вакцинации. Так 1-я прививка ставится в 7 месяцев, а 2-я в интервале 3 — 5 недель.

У такой вакцины как гексадог схема вакцинации сложнее. В возрасте от 7 до 8 недель ставится «Эурикан L» или заменяют « Тривироваксом». В 12-13 недель далее 6-7 месяцев и в 12 месяцев ставят «Гексадок».

01667961

Вакцина «Мультикан» имеет разные составы. Поэтому число после названия вакцины означает, против какого количества вирусов она ставится. Самый широкий спектр имеет «Мультикан-8». Его ставят щенкам в 1 месяц, можно в 1,5 месяца, а повторно на 21 день или 28 . Следующая прививка должна быть в возрасте около года, но не позднее.

Некоторые ветеринары утверждают, что против бешенства прививку лучше ставить отдельно. Так как болезнь сложная и опасна для человека в том числе. В отличие от других вирусов эта болезнь неизлечима, если собака не привита. Можно применять для вакцинации «Рабикан».

doggy26

Количество болезней велико и препаратов для вакцинации тоже достаточно много. Если нет уверенности в том, что лучше подходит, можно просто проконсультироваться с ветеринарным врачом. Следует отметить, что после 1-й вакцинации, следующие можно ставить только такие же. Название препарата будет проставлено в ветеринарном паспорте.

Помимо документов о родословной у собаки должен быть паспорт, в котором указываются препараты, которые применялись для прививок и обработки против глистов и блох. Указывается и дата. Такой паспорт будет необходим, если нужно будет вывести собаку за рубеж. Многие вывозят своих четвероногих на выставки или к партнёру или партнёрше или просто не хотят расставаться с ним во время путешествия.

Собака преданное животное и человек, взявший её себе должен стараться относиться к ней с вниманием. Она не может сказать — больна она или здорова. Если собака живёт в квартире, то заметить изменения в её поведении проще, чем у собаки, живущей во дворе. Нужно быть внимательнее ведь у многих болезней инкубационный период небольшой и вскоре наступает период, после которого ничего уже нельзя сделать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here