С приходом первых теплых деньков у собаководов открывается сезон «головной боли» — опасности подцепить клещей любимыми питомцами. Стоит напомнить, что клещи являются разносчиками страшного заболевания под названием Пироплазмоз, который может привести к летальному исходу буквально в течение суток, а порой и нескольких часов, если собака имеет небольшой размер и вес. В связи с этим, начиная с марта и по октябрь включительно, обработка собаки от клещей строго обязательна.

36645289

Какие же средства защиты от этих ужасных клещей существуют?

  1. Капли на холку – основная защита для собаки. Принцип действия капель: препарат наносится непосредственно на кожу животного (на не шерсть), далее средство проникает в сальные железы собаки и в среднем в течение одного месяца активное защитное средство капель выделяется вместе с секретом сальных желез и защищает собаку от заражения – парализует нервную систему клеща, лишая его возможности присосаться к коже животного, после чего насекомое умирает в течение нескольких часов. Капли на холку наносятся через 2-3 дня после купания собаки и не ранее, чем за 3 дня до следующего купания. Вода смывает защитное средство с кожи животного, но через сутки секреция восстанавливается, и средство вновь начинает выделяться из сальных желез.
  1. Ошейники от клещей – эффективное средство защиты от насекомых в виду высокой концентрации защитного средства на нем. Ошейники защищают от клещей до 6 месяцев, в связи с чем являются более экономичными, чем капли. Однако нужно быть особо внимательными при использовании ошейников, особенно в комбинации с каплями на холку, т.к. высокая концентрация защитных средств может вызвать аллергическую реакцию у собаки. Если вы заметили, что у собаки появился зуд и покраснение кожи (особенно на шее), а также стала выпадать шерсть в местах зуда, срочно снимите ошейник от клещей и промойте место зуда водой. При необходимости обратитесь к ветеринару.
  1. Спреи от клещей – дополнительное защитное средство, которое следует использовать в качестве дополнения к основному средству защиты – каплям на холку. Спрей наносят на лапы, живот и грудь собаки, слегка отодвигая шерсть, т.к. средство должно попасть на кожу животного.
  1. Инсектицидные шампуни – самое слабое средство защиты от клещей, т.к. они содержат наименьшее количество защитного действующего вещества.

Таким образом, наиболее эффективным и надежным средством можно назвать капли на холку, действие которых стоит подкрепить специальным ошейником через 1-2 дня после нанесения капель, а также защитным спреем, если соберетесь побегать по полям и лесами. Будьте внимательны к себе и своему питомцу!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here