Чтобы собака была здоровая и чистая, ее рекомендуется купать только 1- 2 раза в год. А также, надо несколько раз в неделю вычесывать ее шерсть. Но, если ваша собака сильно замаралась и от нее идет не хорошей запах, то конечно ее нужно искупать. При купании собак в основном используют специальный шампунь или детский. Шампунь, нужно смывать очень хорошо, потому что, если останется немного шампуня, то у собаки может быть раздражение. Если собака замаралась в краски или в мазуте, то, не в коем, случае, нельзя удалять это загрязнение растворителями. Краску или мазуту лучше удалить растительным маслом или состричь шерсть.

fe4064868d4396c716e7e32be5dc0472

Собаку, надо мыть, только если она сильно загрязнилась. Например, весной, когда на улице грязь, ее в основном моют только лапки и живот без шампуня. А вот в зимнее время года шерсть питомца можно очищать снегом, который отлично закаляет кожу питомца. Собаку тщательно натирают снегом, потом она отряхивается и после этого, сразу надо заходить домой. Если в квартире или доме жарко, то собаку вытирать не нужно.

Собачий шампунь делают из специальных компонентов, которые не раздражают жировой слой животного. Кожный жировой слой собаки, сильно отличается от жирового слоя человека, и поэтому нельзя мыть собаку своим шампунем.

Когда щенок рождается, его можно мыть только в четыре месяца. Но бывают случаи, когда нужно помыть совсем младенца. Тогда, после мытья щенка очень хорошо вытирают и кладут его возле батареи, так как малыш может простыть. Также, нельзя купать щенка и собаку, после прививки, две недели.

Также, рекомендуется искупать собаку после стрижки. Во время купания шерсть питомца вычесывают гребешком, чтобы убрать выпадающие волосинки. Для этого можно воспользоваться сухим шампунем. Его втирают в шерсть собаки, а потом чистят щеткой. Такую процедуру очень полезно делать собакам, у которых жирная шерсть.

Сама процедура купания собак очень сложная. И хорошо это делать двум человекам. Когда собака купается, она постоянно встряхивается, а бывают такие собаки, которые совсем не любят мыться и стараются убежать из ванны, разбрасывая от себя на пол пену. Купание собаки можно разделить на несколько этапов:

1 этап – С начало, нужно приготовить воду не выше 40 градусов. Питомца ставят в тазик, ванну или просто моют под душем. Для мытья собак всегда, нужно большое количество воды. Шерсть собаки хорошо смачивают водой, чтобы она вся пропиталась.

2 этап – Далее на шерсть распределяют специальный шампунь. Но лучше всего не наносить шампунь на шерсть, а разводить его в воде, так будет намного легче мыть и смывать шампунь. Пену от шампуня хорошо втирают в шерсть собаки, а потом ее размазывают по бокам и лапам собаки. А в конце, моют голову собаки, но делать это, нужно аккуратно, чтобы в глаза и уши не попала пена и вода. Также, уши можно заткнуть ватным тампоном. Не забывайте, хорошо промыть анальное отверстие и анальные железы. Теплая вода делает железы мускул расслабленными, что приводит к легкому очищению.

3 этап – Смывание пены, нужно начинать так: голова, спина, бока и последний живот. Смывание проводят тщательно до самой кожи, не жалея воды. Особенно, если у собаки длинная шерсть. После смывания шерсть собаки, нужно немного отжать руками.

4 этап – И после мытья собаку насухо вытирают полотенцем. Длинношерстную собаку, можно просушить феном. Если, конечно собака не боится шума от фена. Когда вытерли собаку полотенцем, ее заворачивают в теплую ткань и оставляют в теплом месте, до полного высыхания. А если ваш питомец после мытья быстро бегает, то не надо ему мешать, таким способом, он сушит шерсть и обогревается.

Собакам с длинной шерстью после мытья, надо делать дополнительные процедуры с кондиционером. Расскажем, как это правильно делается:

  1. Кондиционером, надо смазывать только концы шерсти;
  1. Для, тяжести шерсти, ее нужно сполоснуть прохладной водой;
  1. Чтобы придать пышность шерсти, ее споласкивают теплой водой.

Если у собаки слишком короткая шерсть, как, например, у далматинцев, доберманов и других, то их можно и не купать. Их можно протирать таким специальным раствором: на стакан теплой воды добавляют по столовой ложки уксуса и водки. Потом небольшую губку намачивают этим раствором и протирают шерсть. Таким способом, смывается вся грязь и запах с собаки. Для блеска и шелковистости шерсти, в летнее время, ее можно натирать лопухом или полынью. Но, нельзя пользоваться травами, которые растут в городе, потому что они отрицательно влияют здоровье собаки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here