Стресс у собаки вполне часто явление, именно поэтому нужно уметь определять психологическое состояние животного.

mops+sobaki+sobaka+zhivotnie+81302688046

Первым признаком стресса является тяжелое дыхание. Если собака сидит расставив лапы, и при этом дышит, словно ей жарко, нужно обратить на нее внимание. Возможно, животное нервничает.

Зачастую собаки встряхиваются после того, как покупаются или для того, чтобы стряхнуть с себя пыль. Но иногда это действие говорит о том, что животное было напряжено. Понять из-за чего оно взволновалось легко. Достаточно обратить внимание на ситуацию, в которой пес повел себя именно так. Многим собакам не нравится, когда хозяин меняет маршрут, к которому они привыкли, не предупредив об этом жестом. Встряхивание можно заметить и в том случае, если пес наблюдал неприятную для него сцену.

Не менее редким явлением является валяние в траве. Таким образом, собаки стараются избавиться от напряжения. Иногда доходит до того, что прогулка превращается в сплошное валяние. Как правило, стресс у собаки появляется и снимается данным способом, когда собака незнакома с местностью. Стоит ей привыкнуть, как симптомы сразу же пропадают.

Любой собачник знает, что его любимцы с удовольствием едят траву. Однако это тоже может быть признаком небольшого стресса. Данное явление можно встретить, если пес «пообщался» с кем-то ему неприятным. Тогда он пытается отвлечься нейтральным действием, то есть жеванием травы.

Обильное слюноотделение считается вполне нормальным для некоторых видов собак. Но у других пород данная физиология является симптомом тяжелого стресса. Часто подобное происходит, когда пса приводят на незнакомую игровую площадку. Именно поэтому нужно следить за реакцией собаки и при необходимости сменить место прогулки, иначе можно сделать собаку агрессивной и к людям, и к другим любимцам.

Также распространенным симптомом является неприятный запах. Как бы ни пахла собака, но в стрессовой ситуации ее аромат меняется. При этом, чем дольше животное находится в напряжении, тем хуже будет запах.

Любое психологическое расстройство сказывается на организме, в частности на пищеварении. Поэтому следует обратить внимание на аппетит собаки. В случае сильной стрессовой ситуации, он будет снижаться, в то время как небольшое напряжение приводит, наоборот, к повышению аппетита.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here