Сенбернары могучие и верные друзья. Если их правильно воспитать, то собаки этой породы, не потеряв своих инстинктов, становятся незаменимыми друзьями и помощниками.

История породы

Сенбернары происходят от догообразного вида азиатских собак, завезенных в Европу и скрещенными с другими породами. Своим названием эти собаки обязаны архидьякону Бернадрду де Ментону, который впоследствии был канонизирован. Именем Бернарда Аостийского был назван и монастырь в Альпах, который был им основан. Сенбернары служили монахам при переходах через горы, искали потерявшихся путников, благодаря удивительной интуиции предупреждали хозяев о предстоящих сходах лавин. В 1830 г. из-за сильных морозов, несвойственных этим местам, большинство собак из монастыря погибли. Чтобы укрепить породу, сенбернаров стали скрещивать с ньюфаундлендами. Через несколько поколений собаки стали крупнее, у них появилась густая, мохнатая шерсть. Обучению сенбернаров монахи посвящали 2 года. После этого собаки становились настоящими спасателями.

В XIX веке благодаря спокойному нраву и могучему сложению, сенбернары расселились по всей Европе. Свое официальное название порода получила в 1880 году.

Внешний вид

Сенбернары могут иметь длинную и короткую шерсть. Оба вида отличаются большим ростом, мускулистым и крепким корпусом, крупной головой. Стандартный рост – не менее 65 см. Отличаются мускулистыми лопатками и плечами, широкой шеей, мощными лапами и спиной.

По стандарту у сенбернара должен быть широкий выпуклый лоб, хорошо открытые ноздри. Глаза посажены глубоко, средней величины. Уши имеют треугольную форму с округлым концом. Фоновый цвет собаки – белый с рыжими пятнами или «плащом». Допускается немного черной шерсти на корпусе.

Характер и воспитание

Сенбернары не являются боевыми собаками, по своей природе они довольно добродушны и открыты. Спокойно относятся к другим животным в доме и посторонним людям. При этом нуждаются в воспитании и дрессировке, так как мощная и крупная собака при некоторых обстоятельствах может быть опасна. Тем не менее, сенбернары имеют большое самообладание. Они хорошо дрессируются, слушаются хозяина лучше многих других пород собак. Сенбернар должен понимать, что хозяин любит и дорожит им, тогда дрессировка пойдет быстрее и эффективнее. Не рекомендуется наказывать сенбернара, он может потерять доверие и уважение к хозяину. Знающий хозяин никогда не посадит сенбернара на цепь, так как в этом случае собака потеряет свою самооценку и значимость.

Уход и здоровье

Сенбернары долго взрослеют. Усиленный уход требуется в течение трех лет, пока организм собаки полностью не сформируется. Благодаря отвисшим векам могут начаться болезни глаз – нужно делать ежедневные протирания влажными салфетками. У некоторых видов породы есть предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей, поэтому приобретать собаку лучше у заводчиков с опытом. Собак с короткой шерстью расчесывают 2 раза в неделю, а длинношерстые сенбернары нуждаются в жесткой щетке ежедневно. Купают собаку по мере необходимости, не часто. Правильное питание и витамины – аксиома для хозяина сенбернара.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here