30175f0daa43

Русский чёрный терьер — служебная порода собак, выведенная питомником Центральной школы военного собаководства «Красная звезда» по специальному госзаказу, за что и получила свои неофициальные прозвища – «собака КГБ» и даже «собака Сталина». Сотрудники питомника приступили к селекционным работам сразу после окончания войны, которая резко сократила количество имевшихся служебных собак. Было очевидно: самое время создать идеальную собаку для охраны объектов народного хозяйства, легко обучаемую и приспособленную для самых суровых климатических условий.

Её сильными качествами стали сообразительность и большая физическая сила, длинные лапы, чтобы легко бегать по снегу, и густая шерсть, чтобы при этом не замерзать. Искомый результат был получен путём скрещивания нескольких пород, унаследовав прямоту и отвагу кавказской овчарки, находчивость ризеншнауцера, мощь ротвейлера и невозмутимость ньюфаундленда.

Госзаказ поступил в 1949-м году, а в 50-х годах питомник уже начал раздавать щенков и взрослых животных частным собаководам, которым приглянулась новая порода. На Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак, прошедшей в 1957 в Москве было представлено публике 43 чёрных терьера. Их успех был так велик, что в конце 70-х годов представителей новой породы стало уже больше четырёх тысяч. В 80-х годах чёрных терьеров показали на международных выставках, где они тоже произвели фурор.

Тело этой собаки густо покрывает длинная чёрная шерсть, на голове она образует характерные для терьеров бороду, усы и чёлку. Их шерстный покров и подшёрсток хорошо развит, однако они практически не линяют. Тем не менее, их шерсть всё равно требует к себе некоторого внимания. Отдельную проблему представляет уход за бородой и усами, которые могут намокнуть и испачкаться при еде. Поэтому приучать к водным процедурам, расческам и стрижкам собаку надо с детства. К счастью, шуба современных чёрных терьеров, хоть и по-прежнему позволяет им переносить холод, стала более мягкой, и многие заводчики обходятся без тримминга.

Такой питомец подойдёт для большинства семей с детьми или составит компанию одинокому человеку, вполне доброжелательно относясь к обществу других животных. Он ведёт себя уравновешенно и спокойно, чувствуя настроение хозяина, но всегда готов к долгой прогулке или играм с любимым хозяином. Благодаря охранным качествам породы с такой собакой можно чувствовать себя надёжно и спокойно.

В общем, чёрный терьер без проблем вольется в любую компанию. Главное условие: над его воспитанием и социализацией должен работать такой человек, который сможет стать лидером для этого крупного (до 78 см. в холке) пса. Хозяину придётся заняться дисциплиной и установить нормы поведения. К сожалению, любая неуправляемая собака крупных размеров может быть опасна для себя и окружающих.

Владельцы отмечают, что чёрные терьеры тяжело переносят нажим и грубость. Собака может «уйти в себя» и тогда вернуть обратно доверительные отношения хозяину будет не просто. И это ещё один повод уделить время дрессировке, ведь она предполагает не просто заучивание определённых действий, но и установление контакта с животным. Регулярные занятия помогут человеку и собаке лучше понимать друг друга. К счастью, сравниться с чёрным терьером по степени обучаемости могут немногие: он буквально схватывает всё на лету и всегда остаётся верным другом человеку, который его выбрал.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here