gallery-142516_0

Среди домашних животных есть одно, которое любит хозяина больше чем себя, которое готово отдать за него все, даже жизнь. И это животное — собака. Сейчас в мире насчитывается более 400 пород собак. Есть популярные и не очень , есть даже исчезающие, такие как:

чинук

стабихон

лундехунд

А есть такие, которых увидишь один раз и навсегда отдашь им свое сердца. И эта порода : среднеазиатская овчарка.

Несколько тысячелетий эта собака шла рядом с человеком. Охраняла дом. Берегла стадо от серых хищников — волков. Были древние псы велики размером и величественны поведением. Собаки данной породы очень выносливы. За тысячелетия они научились экономить силы в длинных походах, получать энергию от скудного рациона, не мерзнуть при -30, не перегреваться при + 30.

В современном стандарте этой породы нет требований к верхнему значению роста. Принято, что суки должны быть не меньше 65 см в холке и 40 кг весом, а кобели — 70 см и 50 кг. Для сравнения: верхний предел для кобелей немецкой овчарки — 65 см, вес 40 кг.

Не смотря на исполинские размеры, внешнюю флегматичность, среднеазиатская овчарка очень резвая охранная собака. Перемахнуть через забор высотой в 2,5 м с места и без разбега, для неё дело одной секунды.

Но самое ценное в собаке такого размера — это её стабильная психика. Если нет работы и ничто не угрожает дому и семье, любимое занятие — забраться повыше и подремать. Не многие воришки позарятся на добро, когда в охраннике 70-80 кг веса, голова с огромной пастью, 42 зубами и клыками в 3 см.

Единственный недостаток породы: она не для квартирного содержания. Нет, среднеазиатская овчарка не против проводить некоторое время в жилище человека, но её стихия — это двор, поле.

Собаки этой породы прекрасно понимают речь и жесты хозяина, всегда готовы к общению с ним, без перерыва и выходных дней, до последнего удара своего собачьего сердца будут охранять его, его семью и его дом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here