Милые домашние щенки и грозные бездомные псы-бродяги — все они кусаются и кусаются больно, а порой и опасно. Разбор причин того, почему собака вас укусила, оставим на другой раз, а сейчас поговорим о том, что же сделать, если она укусила.

Важно помнить, что укус животного может быть крайне опасен, опасен вплоть до летального исхода. Причин может быть много: это и множество различных болезней, переносчиком которых может быть эта собака, и бешенство — опасное заболевание, которое может привести к трагическому концу.

Вне зависимости от размера и характера раны в первую очередь нужно обратиться в травматологический пункт будь то маленькая царапина или серьезная рваная рана, где пострадавшему будет оказана первая медицинская помощь. В случае тяжелого укуса нужно срочно вызвать скорую помощь, которая поможет сразу же на месте.

Наиболее серьезными и опасными считаются укусы лица, шеи, головы и пальцев рук. При повреждении этих частей тела вирус бешенства попадает сразу в головной мозг и в таком случае шансов спасти человека практически не остается. Вылечить бешенство у человека в настоящее время практически невозможно, в связи с этим пострадавший проходит специальный курс иммунизации. Помните про те самые сорок уколов в живот? Методы сейчас немного изменились. В настоящее время уколы делают в плечо, и их теперь делают на порядок меньше.

Что нужно делать, если вас покусала собака:

  1. позвать на помощь, т.к. укус может быть серьезным и пострадавший будет не в силах оказать себе помощь самостоятельно;
  1. укушенного ребенка следует для начала успокоить и спокойно объяснить его, что его полечат и ранка заживет;
  1. принять обезболивающие и промыть место укуса раствором на основе мыла (вода и мыло в пропорции 4:1)
  1. обработать рану раствором перекиси водорода, края раны обработать зеленкой;
  1. рану перевязать.
  1. Обратиться в медицинское учреждение: пройти осмотр, в случае необходимости пройти курс иммунизации от столбняка и бешенства.

Если вас укусила бездомная собака, то следует обратиться в ветеринарную службу, которая произведет отлов данной собаки. Если же укус был получен от домашней собаки, то необходимо найти ее хозяина и узнать, была ли ей сделана прививка от бешенства. Справка о сделанной прививке значительно упростит процедуру принятия решения о необходимости вакцинации укушенного.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧистка ушей у собаки
Следующая статьяШарпей

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here