Как мило смотрится маленькая собака, словно находящаяся в чужой шкуре, одетой не по размеру. Такие милые, философские глаза, наверно, свойственны только лишь шарпею.

shar-pei-dog2

Это на удивление милая, умная и преданная собака, обладающая достоинством и слегка высокомерным видом. Впрочем, внешность обманчива, и шарпеи очень общительные собаки, дружелюбные с незнакомцами и преданные своим хозяевам. Собаки прекрасно подходят для семьи, однако, лучше брать щенка, поскольку они довольно плохо ладят с детьми и агрессивны по отношению к другим собакам, щенок же быстро привыкает и таких проблем уже возникнуть не должно. Шарпеи – лидеры. Им нельзя давать слабину, необходимо быть строгим, иначе они могут решить, что хозяин слабее, и собаки тут же займут позиции короля. То же самое относится и к остальным членам семьи, он е будет их слушаться, если не занять позицию лидера с самого раннего возраста щенка.

Шарпею требуется минимальный уход. Достаточно периодически, примерно раз в месяц вычесывать собаке шерсть, чтобы удалить ее отмершие частицы. Купать шарпея тоже допускается где-то с такой периодичностью. При этом следует помнить, что мыть голову не желательно. Лучше всего, использовать специальные шампуни, предназначенные для собак, поскольку при использовании моющих средств направленных на человека, у шарпея может возникнуть раздражение. После мытья необходимо хорошо просушить собаку. При этом, можно использовать фен, особое внимание уделяя внутренним сторонам складок.

Шарпеи — очень подвижные собаки. Они нуждаются в больших физических нагрузках, при их недостатках собака становится неспокойной и нервной. Шарпеи плохо переносят перегрев. Поэтому, если на улице жарко, то время прогулки лучше ограничить, то же самое касается холода, хотя шарпеи переносят его гораздо лучше.

Поскольку собака имеет упрямый и независимый характер, обучение шарпеев довольно трудное дело. Важно с раннего возраста социализировать собаку, дать ей возможность общаться с представителями своей и других пород, а также играть с детьми. Иначе, уже во взрослом возрасте, шарпей может стать склонным к агрессии по отношению ко всем, за исключением хозяина. Приучать собаку с раннего возраста придется и к водным процедурам, поскольку шарпеи не очень любят купаться. Однако, несмотря на характеристику, не нужно забывать что собака, как и человек, имеет каждая свой, индивидуальный характер, поэтому характеристика отражает лишь общие черты, но не гарантирует конкретное поведение отдельной собаки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here