Собаки породы шпиц являются потомками одного общего предка, обитавшего не менее 2,5 млн лет назад, и представляют собой одну из древнейших пород Средней Европы. Во всех описаниях породы шпицеобразных собак относят в одну большую группу, так как они имеют много схожих признаков и при этом практически не изменились за прошедшие два тысячелетия. На сегодняшний день родиной шпица считается Германия, отсюда и идёт распространенное название породы.

Шпицы покоряют окружающих своим элегантным и запоминающимся видом: пушистая шерсть, объём которой предает мягкий и богатый подшерсток. Особенно завораживает шикарный воротник и распушенный хвост-колечко, который азартно закинут на спину. Лисья мордочка с живыми, юркими глазами, маленькие, острые ушки придают собаке характерный озорной вид.

В основном собак разделяют по росту (размеру): высота вольф-шпица (Кеесхонд) составляет 60 см в холке. Это самый крупный шпиц среди своих собратьев, рост большого шпица составляет 50 см, параметры среднего шпица колеблются от 29 до 36 см, миниатюрный шпиц имеет 28 см в холке, а померанский (карликовый) шпиц достигает 22 см.

Так как различие собак только в росте и, соответственно, в массе тела, стандарт практически един для всех разновидностей породы. Телосложение компактное, квадратного формата. Это крепкие и выносливые собаки, одаренные природой густой и длинной шерстью, которая украшает шею и плечи пышным воротником, а на бедрах и предплечьях образует пышные очесы. Голова, морда и лапы ниже запястья покрыты короткой и бархатистой шерсткой.

Голова у всех шпицев пропорциональна общим размерам собаки, и если смотреть на нее сверху клинообразная (сужается к кончику носа), с явно выраженным, но нерезким переходом со лба к морде, что отчетливо выражено у померанского шпица. Сам лоб имеет слегка выпуклую форму. Морда тонкая, но неострая и не слишком длинная, губы плотно прижаты, не образуя складок в углах пасти и брылей. Челюсти развиты правильно, прикус классический — ножницеобразный. Мочка носа небольшая, всегда круглая, черная, у собак коричневой масти соответствует окрасу.

Ушки маленькие, треугольной формы, с высокой посадкой, ушные кончики острые и на ощупь твердые.

Глаза средние, овальные или миндалевидные, темные, живые и с озорным блеском. Веки черные, у коричневых собак могут быть в тон окрасу.

Шея недлинная, высоко поставлена, без подвеса, богато покрыта длинной шерстью. Холка выражена, с плавным переходом к прямой, короткой и крепкой спине.

Высоко посаженный хвост умеренной длины, лежит на спине в виде кольца, украшен распушенной шерстью.

Лапы умеренно длинны, достаточно крепкие, скакательные суставы сухие, с выраженными углами, пальцы сведены в «комок», оканчивающиеся черными когтями.

Шерсть шпица, как уже говорилось, длинная, струящаяся, пушистая, с густым подшерстком. Не допускается волнистость или кучерявая шерсть. На ощупь она шелковистая и упругая. Окрас однородный, насыщенный.

Стандарт породы включает в себя окрасы: черный, белый, коричневый, оранжевый, волчий (серый), голубой, палевый, черный с подпалинами, а также соболиный. Волчьим окрасом обладает собака с серебристо-серой шерстью с черными концами волос. Цвет подшерстка в этом случае светло-серый, кремовый. При этом окрас светлеет на морде, вокруг глаз, хвосте и конечностях.

Стоит отметить, что «правильный» волчий окрас наблюдается исключительно у кеесхонда, в других вариациях породы цвет шерсти варьируется от светлого до темного. При этом маска может быть осветленной, «очки» обычно сохраняются. Черные шпицы покрыты глянцевито-черной шерстью, подшерсток — голубовато-серый. У белых собак шерсть только белого цвета, без оттенка желтизны, особенно на ушах, где желтый отлив встречается наиболее часто. Шерсть коричневых шпицев должна быть насыщенной по цвету и ни в коем случае не должна содержать несколько оттенков. Допускается двуцветный окрас: в этом случае на белом фоне по всему туловищу равномерно распределены цветные пятна, без мелкого крапа.

К недостаткам породы относятся: непропорционально крупная, круглая или плоская голова, выпуклые или светлые глаза, чересчур длинный, неплотно прилегающий к спине хвост. Нежелательны также висячие или же широко поставленные уши, светлые губы или мочка носа. Шерсть не должна быть волнистой, слишком мягкой или разделяться на спине.

Шпиц живая и верная собака, легко обучаемая. Его недоверчивость к посторонним делает из собаки бдительного сторожа. Собака не боязлива и не агрессивна, не нуждается в длительных прогулках, прекрасно уживается в городских квартирах. Но есть существенный недостаток — шпиц любит послушать собственный лай. Практически ежедневный уход за шерстью этих собак требует времени и терпения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here