airdaleterrier3

Эрдельтерьер – это порода собак, местом рождения которой стала долина реки Эйр, в английском графстве Йоркшир. Очень эмоциональные, дружелюбные собаки, достаточно умные и упрямые. Настроение легко угадывается по выражению их глаз, по положению хвоста и ушей.

История

Впервые эта порода была представлена в 1964 году, на выставке собак. Породу выводили специально для охоты: обладают отличным нюхом и размером для охоты на крупных зверей, а жесткая шерсть не давала собакам сильно измазаться в грязи. Они быстро разошлись в Англии не только из-за своих охотничьих качеств, но и за послушность, игривость, обучаемость и красивый вид. В Америке эрдели впервые появились в 1880 году.

Собак достаточно широко использовали и во время Первой мировой войны, как курьеров, передавая различные сообщения солдатам и для нахождения раненых на полях боя. После этого популярность таких собак увеличилась благодаря рассказам об их храбрости. Сегодня эрдель — темпераментная, энергичная собака, которая может мирно сосуществовать с кошкой, если привыкнет к ней с детства, и с другими собаками с более спокойным характером.

Внешний вид собаки

Самый крупный из терьеров, мускулистый с ровными пропорциями тела. Окрас может быть рыжим, коричнево-рыжим с черпаком темного цвета. Шерсть очень густая и жёсткая, может быть волнистая, но не лохматая, имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Рост собаки может составить около 55-62 см (кобелей), рост сук – от 52-60 см. Вес собаки колеблется от 18 до 31 кг, причем кобели слегка крупнее, чем суки. Собаки этой породы практически не линяют, но за шерстью нужен регулярный уход – тримминг не меньше двух раз в год и вычёсывание примерно раз в неделю. Хвост обычно купируется ещё у щенков.

Собака имеет достаточно крепкий иммунитет, но может быть подвержена экземе, как проявлению заболеваний ЖКТ или нервной системы.

Эрдели, несмотря на свои размеры, могу спокойно проживать в квартире, не создавая особых неудобств. Но ещё они нуждаются в регулярной нагрузке – без неё собаки могут быть довольно шумными, ведь выведена порода была именно для активной работы. Могут достичь определённых результатов в спорте, любят различные подвижные игры, особенно с мячом.

Дрессируются эрдели легко и не любят обучение с помощью жёстких мер. Достаточно умны, но требуют некоторое разнообразие в дрессировке. Стоит обучать собаку, поддерживая в ней интерес к этому занятию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШарпей
Следующая статьяЙоркширский терьер

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here