Взрослые собаки спят примерно по четырнадцать-шестнадцать часов ежедневно. Режим сна собак основывается на следующих факторах:

Возраст

Щенки и пожилые собаки, точно также, как малыши и старики у людей, спят дольше собак среднего возраста. Щенки, которым ещё нет двенадцати недель, проводят во сне по восемнадцать-двадцать часов ежедневно. Пожилым собакам (старше 7-8 лет), как правило, необходимо спать дольше, особенно после приемов пищи. Вместе с тем, они не против вздремнуть вернувшись с прогулки.

Размер

Принято считать, что продолжительность сна зависит в том числе от породы. Маленькие собаки, например, йоркширские терьеры или чихуахуа, обычно проводят во сне довольно много времени. Ещё больше любят поспать представители гигантских пород: сенбернар, мастиф и другие. Они готовы спать по восемнадцать часов.

Здоровье

Вы наверняка бываете озлобленным, когда не высыпаетесь, поэтому не стоит удивляться, что вашему питомцу это тоже свойственно. Взрослым собакам, у которых всё в порядке со здоровьем, достаточно проводить во сне четырнадцать-шестнадцать часов. В случае, если собака, которой 3-7 лет, спит гораздо больше, у неё могут быть какие-то проблемы со здоровьем. А если ваш питомец находится в стрессе, это может стать причиной бессонницы или неспокойного сна. Такую проблему возможно решить при засчет удобного спального места с комфортной температурой, в котором собака будет чувствовать себя безопасно.

Окружающая среда

Вы можете стать более сонными от скуки. Так же и ваш питомец. Собака, которой скучно, будет проводить во сне более длительное время, но при этом ее поведение наверняка будет более беспокойным. Служебные и сторожевые собаки, например, хаски или бордер-колли, приспособлены спать короткими очередями, ведь они по своей природе должны всегда держать ухо востро на протяжение длительных отрезков времени.

Режим сна

Структура сна у собак и у людей похожа. Она состоит из фаз глубокого, медленного и легкого сна, а также фазы быстрого сна, которая характеризуется быстрыми движениями глаз. Продолжительность фазы быстрого сна у щенков намного больше, чем у взрослых собак. Это важное отличие  режима сна щенков от  режима сна взрослых собак.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here