Вероятно, вы обращали внимание, что мимика вашей собаки изменяется, если она нашкодила, а вы настигли её на месте «преступления». Уши сразу прижимаются к затылку, голова наклоняется вниз, хвост опускается к нижним лапам… Мы связываем такое поведение с тем, что питомец признает свою вину.

Но на самом деле, по мнению ученых, так собаки показывают не раскаяние, а свое подчинение хозяину. Мимика и положение тела унаследована современными собаками от своих сородичей – волков. В волчьих стаях молодые волки все время показывают «виноватый вид» при контакте с более взрослыми и опытными сородичами. Таким образом, они выражают свою готовность подчиняться и учиться.

Собаки, как и волки,относятся к животным социального типа. Поэтому исключение из стаи, а для домашней собаки ваша семья и есть своя стая — огромный страх. Именно в социальной природе кроется причина того, что бездомные собаки обычно сбиваются в группы. А тот самый «виноватый вид» вашего питомца — это признание силы хозяина. Вы для него — вожак стаи. И питомец боится не того, что его накажут. Он боится исключения из общины, то есть из вашей семьи.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here