Доберманы – это представители служебных собак. Им свойственны настоящая отвага, крепкое здоровье, огромная сила и выносливость, поэтому доберманы с давних времён состояли в санитарной, транспортной, полицейской службах.

Представители этой породы обладают гордой осанкой и элегантными линиями тела. У них короткая, жесткая и блестящая шерсть. Ежедневный груминг добермана не составит большого труда его владельцу.

Изначально, при формировании породы, заводчики не допускали при разведении, чтобы у представителей породы на теле присутствовали белые пятна. В стандарте породы допустимы черный и коричневый с подпалом окрас шерсти.

У доберманов нет подшерстка, поэтому они не могут содержаться в уличной будке в холодную погоду.

У щенков добермана купируют уши и хвост. Считается, что таким образом их внешний вид становится лучше.

Доберманы игривы, понятливы и послушны, но только при верном воспитании, начатом вовремя. Важно помнить, что характер и привычки собаки формируются быстро, ещё в первые месяцы жизни. Уже к двум месяцам будет заметно, каким вырастет ваш питомец – смелым или трусливым, легко обучаемым или упрямым и т.д.

Для поддержания хорошего физического и психического состояния добермана, с ним необходимо совершать частые продолжительные прогулки. Уже к четырёхмесячному возрасту важно научить его выполнению простых команд, способствующих правильному поведению во внешнем мире, а именно — «Место!», «Ко мне!» и «Фу!».

Доберманам необходимо большое внимание к своей персоне и постоянные занятия: обучение командам, трюкам, активные игры и иные физические нагрузки. Хозяин собаки всегда должен соотносить свои пожелания к ней с её особенностями и интересами. Если у вас не будет достаточно времени, чтобы заниматься с доберманом, лучше выберите собаку другой породы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here