Агрессия – непростая проблема, с которой могут столкнуться владельцы собак. Конечно, небольшие проявления агрессии в отношении чужих людей или животных, в целом, допустимы. Но любая агрессия, которая проявляется в адрес хозяина или его близких — это отклонение от нормального поведения собаки. И её нельзя оставлять без внимания.

Не стоит верить тем, кто утверждает, что агрессивное поведение может быть нормой для той или иной породы. Когда питомец здоров психически и физически, то проявление агрессии в сторону членов своей «стаи» — всегда результат одного из двух: либо собака боится человека, либо человек не обладает авторитетом в её глазах (бывает, что оба варианта сразу). Важно понимать, что недопустимы никакие проявления агрессии. Собака не должна защищать миску, косточку или своё место, ей нельзя возмущаться, если её чистят, если мешают пройти или случайно задевают во время отдыха. Собака не может себе позволять даже рычать или скалиться в сторону «своих».
Для человека это кажется унизительным, даже жестоким и бесправным. Но собаки по-другому смотрят на этот мир. Им некомфортно, когда они чувствуют неопределенность. Собаке нужна ясность: хозяин в доме либо вы, либо она. Разумеется, второй вариант невозможен в принципе.

Часто агрессивность собак проявляется как следствие страха — пёс боится хозяина или кого-то из «домашних». Это агрессивная самозащита. Причины возникновения страха бывают неявными. Это может быть пережитый однажды испуг или слишком частые наказания, которые, на ваш взгляд, являются несерьёзными. Также причиной может стать частое расчесывание и стрижка когтей, если вы не приучили своего любимца к ним с детства. Тогда он воспринимает эти процедуры очень болезненно. Причиной могут оказаться даже чрезмерные ласки. В случае проявления агрессии, меры нужно принимать сразу после первого раза. Порой хватает оставить без внимания один-два случая агрессивного поведения со стороны собаки, чтобы ситуация быстро изменилась в худшую сторону. А запущенные случаи исправлять гораздо сложнее, так как у собаки уже может проявляться лёгкая форма невроза.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here