Если пёс перебирает лапами, когда спит, снится ли ему, что он догоняет кота?

“Велика вероятность, что да” — отвечают на этот вопрос учёные. Своими исследованиями они доказывают, что собакам тоже снятся сны. А содержание этих снов — непосредственно то, чем заняты собаки в своей повседневной жизни. В целом, механизмы примерно такие же, как у людей.
I5lIpjfQ0tkУ собак фаза быстрого сна наступает в течение 20 минут с начала сна и длится около 2-3 мин. “Если понаблюдать в этот период времени за собакой, можно увидеть, что она начинает прерывисто дышать”, — говорят учёные. У щенков и пожилых собак при этом могут подергиваться мышцы. Как и у человека, у собаки есть часть головного мозга, называется мост, отвечающая за паралич мышц в процессе сна, и не позволяет нам делать телодвижения из наших снов.Учёные утверждают, что мост недостаточно развит у щенков и уже не очень активен у собак старше 10 лет. Вследствие этого, они больше вздрагивают, когда спят.

Благодаря экспериментам, где часть мозга, несущую ответственность за паралич в процессе сна, на время деактивировали, стало возможным «посмотреть» собачьи сны. После «выключения” моста, собаки “проигрывают” свои сны. Учёным удалось выяснить, что собакам снятся их собачьи заботы: поинтеры охотятся за птицей, а доберманы догоняют преступников.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here