Собаки не знают, что такое «часы», но несмотря на это, отлично понимают, что настало время обедать или уже пора идти гулять. На чём основано их понимание?

У собак, как и у людей, природой настроены циркадные, то есть суточные, ритмы. Это изменения в организме, психике и поведении, которые происходят в течение суток, в зависимости от изменений светового дня. На циркадные ритмы также оказывают влияние температура воздуха и социальные сигналы.

Именно циркадными ритмами продиктовано, что с наступлением вечера и темноты мы становимся сонными, а когда становится светло, у нас просыпается чувство голода.

Хозяева собак часто интересуются: понимают ли их любимцы, сколько времени они проводят дома одни, как давно хозяин ушёл из дома? Определённо, да. Учёные проводили исследование, в котором собак оставляли одних на различные отрезки времени. Собаки показывали разные уровни энтузиазма, когда хозяин возвращался. Закономерно, что чем дольше собака находилась одна, тем более активно и дружелюбно она встречала своего хозяина. А пока хозяев нет дома, большинство питомцев предпочитают просто вздремнуть.

Наши любимцы привыкают к нашим привычкам и часто знают о них больше, чем мы сами. Если хозяин просыпается в выходной день немного позже, чем в будни, собака довольно быстро поймёт, что в этот день будет долгая прогулка, а не просто 15 минут, как обычно перед работой. Также собаки понимают, что вы скоро оставите их одних дома, если вы надеваете верхнюю одежду или берете с полки свои ключи от квартиры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here