Рассказывает дрессировщик и специалист по поведению собак Наталья Кир (vk.com/zoopsi):

Если вы смотрели фильм «Москва слезам не верит», то помните, как подругу главной героини родственники пустили пожить в квартиру и присмотреть за собакой. В фильме есть сцена прощания хозяйки с её питомцем. Это отличная иллюстрация на тему «как делать не надо»: хозяйка нервничает, бегает туда-сюда, и очень неспокойно прощается с собакой.

Вы при отъезде делаете так же? Тогда это стоит изменить! Потому что собаки отлично считывают наши эмоции. Мы ещё не успели подумать, что нервничаем, а они уже это считали и подумали что-то своё.

Важно сохранять спокойствие

Если говорить про временное расставание с хозяевами, ситуация глазами собаки выглядит так: моя хозяйка (или хозяин) нервничали, пока мы сюда ехали, значит, что-то случилось и мне тоже надо волноваться. У собак, как и у людей, психика имеет разную степень восприимчивости, и что для одной собаки пройдёт бесследно, у другой запечатлеется на всю жизнь. В любом случае,

чем спокойнее вы будете перед отъездом, тем меньше поводов нервничать будет у вашего питомца.

Большинство хозяев предполагают, что их отъезд для собаки – большое горе и переживание, но на самом деле мы часто проецируем на питомцев свои мысли и чувства, а они вообще ни о чём таком не думают. Многие собаки воспринимают проживание у другого человека (в особенности если там есть другие собаки) как приятное разнообразие в жизни. Не только нам нужен отпуск 🙂

Всех ли собак можно отдавать на передержку?

К счастью, большинство собак спокойно переносят разлуку с хозяевами, поэтому задача заключается только в правильной подготовке. Заботливый догситтер не даст собаке почувствовать себя одиноко, но если ваша собака крайне плохо переносит расставание с хозяевами, начинает нервничать уже при сборах хозяев, лает или воет, грызёт предметы обстановки около входной двери или окон в одиночестве, то это повод обратиться к специалисту для решения её проблем.

Как подготовиться к передержке?

Лучше всего заранее съездить с собакой к догситтеру, познакомиться с ним, с другими животными, если они есть. Можно устроить пробный день или хотя бы несколько часов. В этом случае, когда вы привезёте собаку непосредственно на передержку, это будет уже знакомое ей место и ей будет спокойнее.
С собой на передержку необходимо взять подстилку, привычную еду на весь период и запас примерно 25% на всякий случай, любимые игрушки. Нужно рассказать догситтеру о графике прогулок вашей собаки, привычках, играх, в которые она любит играть.

Если у собаки есть медицинские проблемы, обязательно предупредите об этом догситтера, лучше сразу оставьте ему привычные медикаменты, которые могут понадобиться. Будет не лишним дать телефоны врачей, к которым вы обычно обращаетесь и которые наблюдают вашу собаку. Также желательно оставить догситтеру телефоны ваших друзей или родственников, к которым можно обратиться, если не будет связи с вами.

Всегда помните, что ваше спокойствие — это залог того, что собака будет комфортно чувствовать себя на передержке. Если вы хорошо подготовитесь и не будете излишне переживать, по возвращению вас встретит счастливая и улыбающаяся собачья морда! 😉

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here