Норвежский лунденхунд – одна из редких пород собак. Её родина – север Норвегии. Название породы состоит из словосочетания «лунде» — тупик (птица) и «хунд» — собака.

Норвежские лунденхунды – это небольшие собаки, немного напоминающие шпицев, «квадратного» телосложения. У них густая и грубая шерсть белого цвета с отметинами других цветов.

У лунденхундов особая анатомия, которая помогает им отлично охотиться в скалистой местности. Они способны разводить передние лапы под углом 90 к туловищу, как распорки, что позволяет им устоять даже в отвесной расщелине. Также в передвижении по скалистой местности помогают длинные крепкие когти. Помимо этого, лунденхунды обладают невероятной гибкостью: они могут достать носом до спины, выгнувшись назад на 180. Уникальное строение тела делает представителей этой породы отлично приспособленными к передвижению по скальным массивам.

Лунденхунды энергичные и жизнелюбивые. Они очень самостоятельные, но при этом всегда слушают своего хозяина. Им нравятся подвижные игры, например, флайбол. В них они проявляют всю свою целеустремлённость  и стремительность.

По имеющимся данным, к началу XXI века число норвежских лундехундов в самой Норвегии была приближена к 500 собак, а во всём мире их было примерно две тысячи представителей этой породы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here