Научные исследования памяти собак, с одной стороны, позволили найти ответы на интересовавшие ученых вопросы, а с другой – породили множество новых поводов задуматься. Однако в целом, знания о памяти собак будут полезны каждому хозяину. Это даст возможность лучше понимать реакцию своего питомца на те или иные ситуации.

Ассоциативная и реальная память

У собак ассоциативная память преобладает над реальной. Собака запоминает людей, вещи, места основываясь на ассоциациях, возникающих относительно этих людей, вещей и мест. Например, хозяин гуляет с собакой только в определённой куртке, то собака станет волноваться в ожидании прогулки всякий раз, когда он будет её надевать. Также поводок в руках хозяина сообщает ей, что скоро он пойдёт с ней гулять.

Отрицательные и положительные ассоциации

Если собаку отвозили в ветклинику на машине, а в клинике ей было больно, то она станет ассоциировать машину со страхом. Ситуация исправится, когда у нее возникнут другие ассоциации с машиной. Чем ярче у собаки ассоциация, тем сложнее заменить её другой.

Сколько действует память у собак

У собак есть реальная память, правда, её «хватает» только на небольшой временной отрезок. Согласно исследованиям,  реальная память собак длится 10-20 секунд.  То есть, когда собака в чем-то провинилась, и вы отчитываете её через 15 минут, она уже не поймёт, за что конкретно вы на неё злитесь.

Собаки могут запоминать команды и движения рук хозяина на многие годы. Точно неизвестно, но вероятно, это работает ассоциативная память. Наверняка, собака ассоциирует команду с лакомством, даже когда перестаёт получать его за её выполнение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here