Почему у собак появляется лишний вес и что с ним делать?

Многие владельцы собак периодически кормят своих питомцев едой, которую едят сами, забывая, что для их питомцев это чаще всего вредно. Вроде бы безобидные «кусочки» могут привести к появлению избыточного веса у собаки.

Неправильное питание, как и для людей, является основной, но не единственной причиной лишнего веса. Он также появляется у собак, которые ведут малоподвижный образ жизни. Природой заложена необходимость для любой собаки в движении и физической активности. Им нужно совершать пробежки, прыгать, играть. А когда прогулки короткие и совершаются только для естественных потребностей, нерастраченные калории обращаются в жировые складки по бокам вашего питомца.

Стоит отметить, что довольно многие владельцы собак не имеют даже примерного представления, сколько корма в действительности необходимо их питомцу. С раннего возраста он начинает есть больше, чем нужно. Его желудок нехарактерно увеличивается, следствием чего становится склонность к появлению лишнего веса.

Как быть, если у собака уже страдает от избыточного веса? Чтобы похудеть, собакам требуется то же, что и людям: снизить калории в рационе и увеличить физические нагрузки. Всё это нужно делать постепенно.

Диета для собак

Переведите собаку на трехразовое питание. Сколько именно она будет съедать за один приём зависит от индивидуальных особенностей, но среднее отношение — 30 калорий на 1 кг её веса. Особо отметим, что лакомства для собак и съедобные игрушки тоже калорийные. Их количество также необходимо снизить. Но полностью оставлять своего любимца без его любимых радостей не нужно, потому что он может сделать вывод, что в чём-то провинился, а может даже затаить на вас обиду. Просто разделяйте лакомства на маленькие кусочки, собака даже не заметит большой разницы.

Исключите из еды «углеводные» продукты, всевозможные каши и хлеб. Добавьте в рацион рыбу и сырое мясо. Для того чтобы похудеть, нужно есть овощи, в первую очередь капусту, кабачки, тыквы и морковь. Именно они помогают организму быстрее расщеплять жиры. Если ваша собака безпроблемно может пить кефир, имеет смысл добавить его в рацион.

Категорически нельзя «кормить» собаку добавками, которые снижают аппетит. Не стоит также надеяться на сухие корма, даже если они называются специальными: в них пониженное количество белков и увеличено количество углеводов.

В процессе похудения обязательно периодически взвешивайте питомца, чтобы видеть результаты и контролировать процесс похудения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here