О верности собак сложено множество легенд, люди не перестают восхищаться удивительными историями о ее проявлениях, в которых питомцы ждут хозяев много лет после их гибели или продолжают дом, даже во время сильного ненастья. Как и почему появляется такая собачья верность?

Механизм её развития заложен в том, что представители семейства псовых живут стаями. Благодаря такому образу жизни выживает каждая стая в отдельности и всё семейство в общем. Условия обитания собак в городской среде затрудняет их выживание по одиночке, в связи с чем стайный образ жизни явно преобладает. Преданность собак своей стае даёт возможность им выживать в зимние месяцы, растить и защищать щенков. А собачья преданность, которую так ценит человек – своеобразная форма этого образа жизни.

Условные и безусловные рефлексы срабатывают у собаки таким образом, что выполнять команды хозяина является для неё определённым приятным ощущением. Ей хорошо и комфортно, если она работает. Не зря существует фраза: «счастливая собака — это уставшая собака». Они действительно получают удовольствие, выполняя команды хозяина, хотя это нагрузка для них.

По большому счёту, преданность собак — это способ находиться в стае, чтобы выжить, который заложен эволюцией. Собаке важно быть нужной для стаи. Следствием этого и становится выполнение команд, охрана дома, соответствие требованиям хозяина (при условии, что он верно выстраивает взаимоотношения со своим питомцем). Однако если хозяин куда-то исчезнет, нормальным поведением для собаки является адаптация, спустя какое-то время, к новым владельцам или другим условиям жизни.

Что же происходит в исключительных случаях?

В большинстве случаев, исключительная преданность проявляется у весьма самостоятельных собак. В определённой степени их можно назвать интровертами. Они очень мало кого подпускают к себе, кроме хозяина. И если тая собака его теряет, то уже не ищет возможности взаимодействия, не пытается найти другую «стаю», а продолжает ждать именно своего хозяина, которого смогла принять и подпустить близко. Для процесса эволюции, это тупиковый путь, но людям такое отношение приятно, поэтому они романтизируют и идеализируют подобного рода крайние проявления верности собак.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here