Первые упоминания о предках спаниелей относятся к испанским и римским источникам X века. Тогда они служили сторожевыми собаками. Однако через некоторое время, добравшись до Англии, эта порода быстро стала охотничьей. А современные спаниели отлично сочетают в себе свойства и охотничьих, и сторожевых собак.

Английский кокер-спаниель – один из видов семейства спаниелей. Все виды внутри семейства в целом похожи, основным отличием являются их размеры.

Кокеры — небольшие собачки. В соответствии с принятым стандартом породы, их вес должен составлять 13,5-14,5 кг, высота в холке 37-41 см. Кокер-спаниели могут быть разного окраса. Наиболее часто встречаются золотистые, черные, белые, коричневые с белым. Бывают и другие цвета и их сочетания. У представителей этой породы длинная, слегка вьющаяся шерсть без кучеряшек, хорошо заметен подшерсток.

У кокеров очень гибких подвижный ум, хорошая сообразительность. Если они получают грамотное воспитание, то могут выучить множество команд. Они всегда чутко реагируют на эмоциональное состояние своего хозяина. Понемногу начинать дрессировать кокер-спаниелей нужно с первых месяцев жизни. В противном случае, они могут остаться своенравными и непослушными на всю жизнь.

Кокер-спаниели – обладатели сильного характера. При это, выражаясь языком психологии людей, они – настоящие сангвиники среди собак. Они из тех, кто не может сидеть на одном месте! Они любознательные и дружелюбные. Им одинаково интересно обнюхивать большой камень у дороги и познакомиться с новым членом семьи. Кокеры без проблем находят общий язык с детьми, с другими животными. Единственное, не стоит подпускать их к мелкой живности, например, цыплятам, потому что у них может «включиться» охотничий инстинкт. Представителям этой породы крайне важны длительные прогулки. Они будут счастливы, если будут проводить на улице по несколько часов каждый день.

Для ухода за кокер-спаниелями не требуется много времени. Самое важное – вовремя мыть их и расчесывать шерсть один раз в 10 дней, а также для профилактики обрабатывать ушные раковины.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here