Все знают, что волк – прародитель собаки. Но эти животные очень разные с точки зрения поведения и внешности. И вот основные различия.

Внешний вид

Голова волка довольно большая по сравнению с телом. Грудь и бедра у них узкие, лапы – длинные, с большими ступнями. У собак наоборот, более широкие бедра и грудь, более короткие лапы. Также у волка более сильные челюсти, которые позволяют ему разгрызать крупные кости. Дикий родственник домашних любимцев приспособлен к быстрому бегу на длинные дистанции, ходьбе по снегу, добыванию пищи, схваткам с более сильными животными.

Интересно, что у волка и собаки разный цвет глаз. Как правило, у наших питомцев глаза варьируются в оттенках синего и коричневого, а вот глаза волка обычно разных оттенков желтого.

Окрас – еще одна уникальная деталь. Шерсть собаки может быть любого цвета, а волка – строго «камуфляжная», природных оттенков: коричневого, серого, бурого, белого, черного.

Поведение

Щенки волка раньше начинают приспособляться к жизни. Например, они открывают глаза и «общаются» уже с двух недель, а собаки – с четырех. Но при всем этом собаки – более социальны и дружелюбны к незнакомым людям и животным. Они легко могут подружиться с человеком или новой собакой на их площадке. Волки живут одной стаей, в которую не принимают посторонних. Дружелюбность к человеку у них отсутствует.

Two wolf cubs in the meadow

Певцы-копатели

Конечно, общие корни не проходят бесследно. У собак и волков довольно много общего. Например, звуки для общения. И те, и другие воют и рычат, однако волки не лают.

Собаки и волки очень любят копать. Домашние питомцы делают это скорее для развлечения, а дикие собраться – чтобы обустроить жилище-нору.

Они хищники и очень любят мясо. Но при этом домашние любимцы более открыты к разнообразию продуктов, которое может предложить им человек. Собаки могут с удовольствием есть ягоды и овощи.

 

Волка можно приручить. Цирковая дрессура доказывает, что они обучаемы. Однако этому всегда предшествует большая работа. При этом волки так же остаются недружелюбными к посторонним. В неволе волки никогда не будут копировать поведение собаки. Это – совершенно другое животное, со своей психологией. Поэтому лучше не задумываться об одомашненном волке, а наслаждаться общением с собаками.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here