Конечно, речь идет о далматинце. Эту породу собак многие знают с детства, благодаря известному мультфильму «101 далматин».

Интересные факты

Самая распространенная версия возникновения породы говорит, что далматинцы были выведены в Хорватии, и их название происходит от Далмации – одной из исторических областей страны. По другим версиям порода происходит из Индии или Египта.

В Европе далматинцев часто использовали для сопровождения карет и лошадей. Здесь ценилась высокая выносливость и скорость бега. Есть мнение, что и выведены они были специально для сопровождения почты.

В США собаки этой породы являются символом пожарных. Они исполняли роль первых «сирен»: бежали перед запряженными конками и громким лаем освобождали дорогу. Конечно, в наше время таких заданий собакам не дают, но их по-прежнему можно увидеть на учениях пожарных.

Внешность

Щенки далматинца рождаются белыми, а чуть позже на них появляются пятна. Они могут быть трех цветов: черного, коричневого и «лимонного» — очень светлого коричневого. Это очень стройные собаки с гладкой, густой, короткой шерстью. Рост в холке – 55-60 см. Вес взрослой собаки – около 30 кг.

Далматинцы линяют в течение всего года. Однако запах от них отсутствует. Это очень чистоплотная собака, которая обожает плавать и купаться.

Поведение

Это очень добрая, веселая и коммуникабельная собака, которую чаще всего заводят в качестве питомца для семьи с детьми или компаньона для одинокого активного человека. Они не обладают яркими охранными свойствами, однако за счет хорошей физической формы смогут защитить своего хозяина. Кстати, далматинцы очень сильно привязываются к владельцам. Они плохо переносят одиночество, сильно скучают и в попытках развлечь себя могут нашкодить.

Для кого подойдет

Заводить далматинца следует, только если вы можете уделить ему большое внимание и много времени. Это очень активная собака, которая любит много бегать. И вам придется проводить много времени на улице, играя с питомцем. Поэтому оцените свое физическое состояние и наличие времени. Если вы любите долгие пешие прогулки, бег, активные игры – это собака для вас.

Прежде чем заводить далматинца, здраво оцените психологический климат в семье. Данная порода очень чувствительна к отношениям между хозяевами. Собака будет комфортно чувствовать себя там, где атмосфера дружелюбная, а вот при частых ссорах в ее «стае» может стать нервной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here