История породы шпиц насчитывает тысячелетия. В ходе них собаки сильно изменились, а порода разделилась на несколько разновидностей. Все их объединяет одно: это прекрасный друг с добрым характером и храбрым сердцем.

Интересные факты

Название породы произошло от немецкого слова «шпиц» — острый, заостренный. Собаку стали так называть из-за острых ушек.

Шпицы – родственники северных ездовых собак. Изначально представители породы были довольно крупными и сильными псами. Кроме того, они могли служить пастухами и сторожами. «Наследством» предков стала густая пушистая шерсть с великолепным подшерстком.

Большой вклад в развитие породы внесла английская королева Виктория. Она задалась целью: уменьшить размер шпицев. Именно тогда появились основные стандарты: собак разделили по весу на особей до 2,5 кг и более.

Шпицев иногда используют в больницах и домах престарелых: маленькие пушистые собачки с веселым нравом дарят положительные эмоции больным людям. А в Европе их обучают помогать в быту малоподвижным людям: открывать двери или носить не очень тяжелые вещи. Например, шпиц может нести за хозяином аптечку с жизненно необходимыми таблетками.

Внешность

Шпицев объединяет ряд внешних признаков. У них густая и пушистая шерсть, заостренные небольшие ушки, хвост «крендельком» уложен на спине.

По размерам выделяют несколько видов шпицев:

  • Померанский (карликовый, миниатюрный) – 18-22 см в холке, вес до 3 кг;
  • Малый – 23-29 см в холке, вес до 10 кг;
  • Средний – 30-38 см в холке, вес до 11 кг;
  • Большой (гроссшпиц) – 42-50 см в холке, вес до 20 кг;
  • Вольшпиц (кеесхонд) – 43-50 см в холке, вес до 30 кг

Окрас шпицев может быть белым, рыжим, персиковым, шоколадным, серым. Особенно выделяются вольфшпицы: как правило, они серые. С черными ушами и черной «маской» на мордочке, а вокруг глаз – светлые пятна, напоминающие очки.

Поведение

Шпиц – собака активная, любящая прогулки и игры. При этом он хорошо приспосабливается под образ жизни хозяина. Если владелец спокойный, то и собака будет такой же. При этом песик очень сильно привяжется к семье, в которой живет, и ему будет сложно перестроиться в случае смены хозяев.

В наследство от ездовых и сторожевых предков шпицам достались охранные качества. Даже самый маленький представитель породы будет стремиться защитить хозяина.

Все представители породы – очень жизнерадостные, уверенные в себе собаки. Их воспитание требуется начинать как можно раньше, не упуская период формирования характера. Проявите терпение и твердость – и получите замечательного друга, отвечающего всем вашим мечтаниям о характере и поведении собаки.

Для кого подойдет?

Благодаря множеству разновидностей, шпиц подойдет практически для любой семьи. Очень хорошо эти собаки уживаются с пожилыми людьми благодаря веселому характеру и умению «копировать» хозяина, приспосабливаться к его образу жизни и привычкам. Песик требует долгих прогулок, но при этом он может обойтись без излишне активных игр. Для старых людей эта собака будет стимулом к движению и прогулкам, но не отнимет много сил.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here