Среди собак, которые считаются комнатными, давно появились джек-расселл-терьеры. Но не стоит недооценивать этого питомца: это непревзойденный охотник с крепкими мускулами.

Интересные факты

Как и другие небольшие охотничьи породы, эти собаки предназначены для норной охоты и схваток с диким зверем в условиях тесного пространства. Они выведены в Великобритании примерно в XVIII веке. Основными требованиями были: гладкая, светлая шерсть (чтобы во время охоты не перепутать с лисицей), достаточно длинные ноги, чтобы не отставать от гончих, крепкие мышцы и челюсти для сражений.

Название пошло от имени английского священника Джона Рассела, который в XIX веке внес большой вклад в создание породы.

Предками джек-рассел-терьеров были фокстерьеры, что прослеживается по внешности. Некоторые заводчики пробовали скрещивать их с бульдогами, поэтому у некоторых терьеров более широкая голова и глухой голос.

Первый клуб, посвященный данной породе, появился в XX веке в Австралии. Эта страна также внесла большой вклад в развитие терьеров.

Внешность

Джек-рассел-терьер – небольшая собака, ее рост в холке – 25-31 см. Взрослый пес обычно весит примерно 5-7 кг. У них достаточно хорошо развита мускулатура, грудная клетка глубокая. Хвост у терьеров купируют, оставляя около 13 см.

Шерсть бывает жесткой, гладкой, и промежуточной между предыдущими типами. У терьеров есть короткий подшерсток. Окрас – белый с разноцветными пятнами: черными, темно-коричневыми и светло-коричневыми.

Поведение

Это очень уравновешенная и миролюбивая собака, которая хорошо относится к детям и посторонним. Джек-рассел-терьеры очень ласковые, легко обучаются, их сложно вывести из себя.

Единственное, что надо учитывать – это настоящие охотники. Они с одинаковыми эмоциями будут выслеживать птиц на улице, мышей на даче, кроликов, кур, кошек… Так что с мелкими домашними животными они не подружатся.

Этому терьеру нельзя давать скучать. У него должно быть много игрушек, физической активности и прогулок, иначе он с большой вероятностью будет вредить вещам дома. Собака очень любит бегать, играть, высоко прыгает, самостоятельна и любопытна. Будьте готовы вести активный образ жизни.

Кому подойдет?

Не стоит заводить джек-рассел-терьера, если вы не сможете уделять ей много времени. Любите посидеть на диване перед телевизором, провести вечер за компьютером, не можете долго и быстро ходить по каким-либо причинам? Тогда лучше выберите другую собаку. А вот если не представляете жизни без долгих прогулок, бега и игр на свежем воздухе – этот терьер станет вашим лучшим другом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here