Многие владельцы собак задумывались над тем, умеют ли их питомцы плакать? Ведь они испытывают разные эмоции, в том числе, боль и грусть. Однако ученые говорят, что у собак выражение эмоций происходит несколько иначе.

Психология и физиология

У людей мозг определенным образом «настроен» на слезные протоки. Когда нам грустно – мы плачем, больно – выступают слезы на глазах. И мы привыкли: если у кого-то слезы, значит, ему плохо. Однако у собак такой связи нет.

Глаза собаки могут слезиться от заболеваний, но отрицательные эмоции она показывает иначе:

  • Скулит или воет;
  • Лает, подтявкивает;
  • Не дает дотронуться до себя;
  • Прячется;

Если причина отрицательных эмоций – заболевание, то симптомы будут физиологическими. Например, собака медленно ходит, не может прыгать, не ест или не пьет и так далее.

Причины «слез» у собаки

Есть несколько причин, по которым у собак появляется слезотечение.

Первое – поцарапана роговица или что-то попало в глаз. Такое часто случается у активных собак, которые играют в траве или кустах. В таком случае питомец будет часто моргать, тереть глаза лапой.

Второе – заблокированы слезные протоки. Это ведет к сырости вокруг глаз. Подобное часто встречается у длинношерстных собак. За такими явлениями надо следить, чтобы вовремя устранить, иначе у животного возникнет раздражение кожи.

Третье – инфекции. Их признаки: раздраженные, опухшие глаза, желтоватые или кровавые выделения.

В любом случае, необходимо при первых признаках проблем с глазами обращаться к ветеринару.

 

Собаки – замечательные животные, очень эмоциональные, умные и преданные. Однако их организм устроен так, что плакать от горя или боли они не могут. Но это не значит, что они нечувствительны к тому, что произошло. Помните: для вашего питомца так же, как и для любого другого члена вашей семьи, важны здоровье и положительные эмоции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here