Русский спаниель – порода, выведенная в нашей стране. Его предками считаются английские спрингер и коккер спаниели. В России породу создавали для охоты на птицу.

Интересные факты

Это очень молодая порода, ее история началась только в XIX веке. Тогда выяснилось, что английские спаниели не подходят для охоты в условиях русских лесов. Необходимо было вывести новую породу на их основе.

К началу Великой отечественной войны в России было много спаниелей, не подходящих по внешним признакам ни к одной породе. Однако во время войны работа над породой остановилась. Ее возобновили после окончания ВОВ. В 1951 году были приняты стандарты породы.

Собака была оценена в Советском союзе благодаря высоким охотничьим навыкам и простоте в содержании. Ее очень полюбили охотники.

Русский спаниель часто фигурирует в отечественной литературе. Наиболее известная книга – «Томка» писателя Е. Чарушина, которая повествует о щенке. Она предназначена для детей. Собаки данной породы также жили у М. Пришвина и В. Бианки.

Внешность

Висячие уши, овальные глаза, длинная голова – эти признаки достались русскому спаниелю от английской породы. Само животное – средних размеров, крепкое, рост в холке составляет 36-44 см, вес – 15-20 кг. Шерсть длинная, волнистая, немного пушистая. Однако на голове и лапах она короче и прямая.

Окрас бывает трех типов:

  1. Одноцветный (рыжий, коричневый, черный).
  2. Двухцветный (цветы, как и выше, но с примесью пегого).
  3. Трехцветный (черный и коричневый с подпалинами либо белый с пятнами).

 

Поведение

Русский спаниель – настоящий охотник. У него очень острый нюх, он вынослив и быстр. Он не сдастся, пока не принесет добычу хозяину. Собака обожает длительные прогулки, очень любит плавать.

В деревне пес может гонять кур и гусей, расценивая их как добычу. Однако, если хозяин уделит время правильному воспитанию, от такой привычки собаку можно отучить.

Благодаря охотничьим навыкам русский спаниель будет хорошим партнером для активного отдыха и игр. Он охотно будет бродить с хозяином по лесу, проводить ночевки на природе.

Кому подойдет?

Русскому спаниелю нужен хозяин с твердым характером. Волевая и самостоятельная собака может попытаться подавить членов семьи, решив. Что это она – вожак. Поэтому заранее оцените, сможете ли уделить большое внимание обучению и воспитанию?

Собака очень хорошо относится к детям, поэтому ее можно заводить семьям. Ей нужно много игр и прогулок, чтобы избежать гиперактивности, поэтому она станет хорошим другом для детей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here