Тибетский мастиф: древний сторож монастырей

0

Это одна из древнейших пород собак, чья история начинается примерно в IV веке до нашей эры, когда о ней говорил Аристотель.

Интересные факты

В Гималаях встречаются наскальные рисунки, изображающие огромных собак, похожих на тибетских мастифов. Это считается доказательством древнего происхождения породы. Кроме того, документы из Китая, датируемые примерно 1100 годом, свидетельствуют о существовании породы.

Мастифы были сторожами монастырей. Их густая водоотталкивающая шерсть помогала переносить непогоду в горах, оставаясь надежным защитником.

Генетическое происхождение породы туманно. Кинологи до сих пор не смогли выявить прямых предков. В целом, о происхождении породы известно очень немногое.

Некоторые представители породы предпочитают бодрствовать по ночам. Это – «наследство» сторожевых предков.

Внешность

Тибетский мастиф – очень крупная собака. Ее вес может достигать 80 кг, а рост в холке начинается от 66 см. Окрас у собак обычно однотонный черный либо черный с подпалинами. Реже встречаются коричневые, серые и золотистые особи.

Густая, длинная шерсть позволяет животному спокойно переносить низкие температуры. Поэтому тибетского мастифа можно содержать даже под открытым небом.

Поведение

Это хорошая сторожевая собака. Она будет с подозрением относиться к новым людям и животным, ревностно охраняя свою семью и дом. Поэтому важно при обучении уделить много внимания социализации. Чем больше щенок будет общаться с людьми и другими собаками, тем менее подозрительным он вырастет. Собака очень спокойная, уравновешенная.

Для кого подойдет?

Хозяин у тибетского мастифа должен быть опытным собаководом, который понимает психологию питомца. Вам понадобится твердый характер для воспитания и обучения. Этот пес довольно независим по отношению к владельцу, поэтому ему нужна твердая рука. Животное очень сильное физически, с ним важно справиться без лишних физических наказаний – тогда вы получите верного друга и преданного сторожа.

Поделиться ссылкой

0

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь соц. сетью, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о