Вы помните книгу Александра Куприна «Белый пудель»? Сегодня мы хотим подробнее рассказать о породе героя произведения – собаки Арто.

Интересные факты

Само название породы «пудель» произошло от немецкого слова puddein – плескаться в воде. Поэтому родиной этих собак считается Германия. Как можно догадаться, собаки были выведены для охоты на водную дичь, например, уток.

Точные предки современных пуделей неизвестны. Однако в их внешность прослеживается кровь многих пород. Например, командора, болонок, спаниелей.

Пудели нередко становились охотниками, поводырями. Самые маленькие представители породы всегда были собаками-компаньонами, которых дворяне брали на светские рауты. Однако, наверное, самая популярная «профессия» пуделя – цирковой артист. Собака замечательно поддается дрессировке, а ее яркая внешность притягивает зрительские взгляды.

Внешность

У породы есть несколько подвидов. Они разделяются по размерам:

  • Той-пудель – 24-28 см в холке, вес около 5 кг;
  • Малый – 28-35 см в холке, вес около 7 кг;
  • Средний – 35-45 см в холке, вес около 10 кг;
  • Большой (королевский) – до 60 см в холке, вес около 20 кг.

 

Шерсть у пуделя бывает кудрявая либо шнуровая. Она очень мягкая, не перестает расти, при этом собака не линяет. Поэтому пуделю требуется регулярная стрижка и внимательный уход за шерстью, чтобы избежать колтунов.

Окрасы у пуделей однотонные: белый, серебристый, черный, абрикосовый, красный, коричневый.

Лапы и тело у пуделей удлиненные, стройные, поэтому собака выглядит очень грациозно.

Поведение

Пудель — очень умная, легко поддающаяся дрессировке собака. Иногда хозяева говорят, что пудели предугадывают их мысли. Конечно, это не так, просто эти питомцы превосходно чувствуют ваше настроение.

Собака подвижная, любит игры и прогулки. Ее легко научить цирковым номерам. Пуделей ценят и за дружелюбный характер. Они легко уживаются с другими животными, хорошо относятся к детям.

Минус сообразительного характера – хитрость. В дрессировке будьте настойчивы, и не давайте умному питомцу обойти ваши команды, найдя лазейку. Иначе он может решить, что главный в семье – он. Установите режим дня и правила, соблюдайте их сами – тогда и собака будет послушной и контактной.

Кому подойдет?

Это та собака, которую могут завести абсолютно любые люди. Пудель настолько хорошо подстраивается под владельца, что даже режим дня и привычки будет копировать. Например, с пожилым человеком он будет неторопливо прогуливаться, а с ребенком – весело играть. Добрый характер – ключевое в этом питомце, поэтому его легко можно взять в семью даже с маленькими детьми. Он будет приветлив и ласков со всеми вашими друзьями.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here