Могут ли собаки различать цвета? Если да, то почему мой пес никак не найдет красную игрушку в зеленой траве? Рассказываем интересные факты о том, как устроено зрение у собак.

У собак черно-белое зрение?

Нет, это миф. Они различают цвета, однако в другом спектре. Они не видят так, как мы с вами. Животное видит оттенки синего, желтого, их сочетаний и серого.

Это объясняется тем, что у них лишь два вида рецепторов: синий и желтый. Их зрение ближе к тому, что мы считаем дальтонизмом, когда сложно различать красный и зеленый. Так что, если ваш питомец никак не найдет предмет, скорее всего, он и его окружение выглядят в спектре собаки одинаково.

Почему собаки видят не так, как мы?

Собака создана для охоты. Поэтому она намного более чувствительна к обнаружению добычи, движения. Их зрение прекрасно подходит для рассвета и сумерек. Так что зрение обуславливается эволюцией.

Для хищника-собаки неважно, что вокруг есть яркие ягоды. Их не надо видеть. Надо издалека различать движение. Кроме того, такое зрение компенсирует превосходное чутье.

Также у собак более широкое периферическое зрение. Их обзор – 250 градусов. У людей максимум составляет 180-190 градусов.

Видят ли собаки в темноте?

Если сравнивать с человеческим зрением, то да, собаки лучше ориентируются в темноте. Они острее видят движение в любое время суток. Кроме того, собака – ночное животное, поэтому у нее есть светоотражающие мембраны в задней части глаза. Они действуют как зеркало, давай дополнительный свет в сумерках и темноте.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here