Сильна, крепкая собака, которая может быть воплощением ярости – это кавказская овчарка. Однако при надлежащем содержании она станет для вас бесконечно преданным другом.

Интересные факты

Порода существует около двух тысяч лет. Как можно понять по названию, она происходит из Кавказских гор. Предками принято считать тибетских догов.

Кавказские овчарки происходят от молоссов: крупных, сильных собак, которые всегда были свирепыми охранниками, преданными лишь своему хозяину и готовыми на все ради его защиты.

Собаки этой породы встречались не только на Кавказе, но и в Азии, Месопотамии и даже Китае.

Есть мнение, что близкие родственники кавказских овчарок – среднеазиатские овчарки (алабаи). Они похожи внешне, но отличаются типом шерсти. Алабаи претерпели изменения в ходе выведения породы, в то время как «кавказцы» остались практически неизменными на протяжении всей истории породы.

Внешность

Собака крупная, около 75 сантиметров в холке. Вес составляет около 70 кг, но может доходить и до центнера. Шерсть длинная, густая. Позволяет собаке спокойно находиться на улице в любую погоду, поэтому кавказскую овчарку можно содержать на территории дачи для охраны. У «кавказца» хорошо развиты мышцы, это очень крепкая и сильная собака, которая внешне выглядит массивно.

Окрасы чаще однотонные: серый, бурый, палевый. Иногда встречаются белые особи. На морде может присутствовать черная «маска». Уши обычно купируются: этот обычай пошел от пастухов, которые отрезали чувствительные для волчьих укусов уши.

Характер

Прекрасная охранная собака: недоверчива к посторонним, может быть свирепым противником для недоброжелателей. Очень самостоятельная, решительная, поэтому требует твердой руки. Отлично обучается, при должном внимании вырастает очень смелым и преданным другом, обожающим семью и не демонстрирующим злобу и хватку без серьезной причины.

Кому подойдет?

Только опытному собаководу. Вы должны уметь держать животное в узде и четко показывать, кто главный в стае. Требуется упорно обучение этой сильной собаки. Это тот случай, когда питомец – совершенно точно не игрушка. Если у вас сильный характер – собака вам подходит. Если нет – лучше выберите другую породу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here