Шарпей – это собака, которой невозможно не радоваться. Мягкие складки делают ее очень забавной. За внешней несуразностью скрывается храброе сердце и добрый характер

Интересные факты

Порода появилась еще в древнем Китае. Основные данные об истории утеряны, поскольку документы с упоминанием собак были сожжены. Принято считать, что прародителями шарпеев были чау-чау или мастифы.

В китайской культуре часто можно встретить изображения собак, очень похожих на шарпеев. Это позволяет сделать вывод, что порода была достаточно распространенной.

Есть вероятность, что предками были и бойцовские собаки. Это отчасти объясняет крепкое телосложение, мускулистость, плотную шерсть собаки, которые помогали бороться с противником.

В середине XX века порода была практически истреблена, поскольку в Китае было принято решение об уничтожении домашних животных. Однако во второй половине столетия породу удалось вернуть.

Внешность

Крепкая собака средних размеров, рост в холке достигает 50 см, а вес – 35 кг. Яркой отличительной чертой шарпеев являются глубокие складки на морде, делающие породу очень узнаваемой. Тело очень мускулистое, широкое.

Шерсть у шарпея короткая, плотная, подшерстка нет. У собаки выделяют много однотонных окрасов: золотистый, красный, шоколадный, черный, серый, лиловый, абрикосовый, соболиный, кремовый. Часто у собак присутствует характерная темная маска на морде.

Характер

Собака очень сложная, сочетает в себе множество разных качеств. Это прекрасный охранник, который с недоверием относится к чужим людям и животным. Однако хозяину он доверяет безгранично. Готов терпеть разные проделки от детей, позволяя им играть с собой. Так что при сторожевых качествах шарпей – добрый и неагрессивный пес.

Собаку не так легко обучить, ей потребуется больше повторений команд, чтобы усвоить урок. Поэтому вам понадобится терпение.

Кому подойдет?

Шарпей – хороший компаньон для людей любого возраста и склада характера. Он подходит и для семей с детьми. Этот пес будет надежным сторожем и верным другом, который приспособится к вашему образу жизни. Он может быть партнером для игр и прогулок, а может быть очень тихим и незаметным, и будет терпеливо ждать, пока вы не захотите с ним пообщаться.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here