Кто бы мог подумать, что много лет назад мопсы жили в домах знати Китая? А в плюшевых складках их лба мудрецы видели иероглифы с важным смыслом. 

Интересные факты 

Отдельной породой мопсы стали считаться примерно в XVI веке, когда собаки стали широко распространены в Европе, особенно в Нидерландах, Франции. Они стали компаньонами, которых брали с собой на светские рауты. 

Однако история породы насчитывает намного больше времени. Мопс — порода из Китая. В рукописях упоминаются небольшие, коренастые собаки с складками на морде. Это и были прародители современных мопсов и, возможно, еще нескольких пород. 

С XVI по XIX век количество собак в Европе уменьшилось. Однако в конце XIX века в Англии был создан клуб любителей мопсов, и порода начала оформляться в ту, которую мы знаем сегодня. 

 

Внешность 

Это небольшая собака ростом примерно до 30 см в холке. Взрослый мопс весит 6-8 кг. Это очень важный показатель, его надо знать всем владельцам мопсов, чтобы вовремя заметить, не страдает ли питомец лишним весом, к которому порода очень склонна. 

У мопсов характерная короткая и плоская морда на довольно крупной, круглой голове. Уши треугольные, висячие. Тело коренастое, крепкое, лапы довольно короткие. Силуэт собаки напоминает квадрат. Мускулатура хорошо развита. 

Шерсть очень короткая и гладкая, на ощупь мягкая. Выделяют три окраса: чисто черный, серебристый и палевый с ярко выраженной черной маской на мордочке. Иногда встречается темная полоса на спине вдоль позвоночника. 

 

Характер 

Общительность — главная черта мопса. Он очень любит и ценит внимание, хочет постоянно находиться с хозяином. Собака очень добрая и терпеливая, но может ревновать хозяина к окружающим. Вопреки всеобщему мифу, что мопс ленив, питомец очень любит гулять. Знатоки породы говорят, что мопсы могут быть даже очень активными и игривыми, склонными к хулиганству и проказам. 

 

Кому подойдет? 

Эта собака подойдет всем. Добрый и общительный мопс легко находит общий язык с детьми и пожилыми людьми, а также волне может подружиться с другими животными. Однако из-за некоторых особенностей строения мопс требует повышенного внимания к содержанию. Нужно уделять много времени собаке, чтобы она не начала страдать от ожирения, постоянно ухаживать за глазами, следить, чтоб песик не перегрелся, а складки на мордочке на начали преть. Поэтому нужно много времени, чтобы питомец чувствовал себя хорошо и радовал вас все долгие годы собачьей жизни. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here