Той-терьеры остаются одними из любимейших комнатных собачек. Они неприхотливы, их можно спокойно содержать в квартире, даже не тратя время на долгие прогулки. Поэтому этих «оленят» любят собаководы всех возрастов.

Интересные факты

Принято выделять разновидность породы – русский той-терьер. Однако в целом порода появилась в Англии примерно в XVIII-XIX веке. Русские тои появились позже, в XX столетии в Москве.

Изначально той-терьеры были выведены для охоты на крыс. Данная «профессия» характерна для многих европейских терьеров.

Вторым предназначением породы всегда было становиться компаньоном. Дамы охотно брали маленькую, красивую собаку на светские рауты.

В России той-терьеры также были салонными собачками, которых заводили знатные люди. Однако после революции численность породы резко сократилась. Ее возродили примерно в 1960-х годах.

Внешность

Той-терьер – миниатюрная декоративная собака. Его рост составляет примерно 28 сантиметров, а вес – 2-3 кг. Представителей этой породы часто называют олененком: за длинные, тонкие лапы, стройное тело, изящные шею и мордочку, довольно большие глаза и уши. Хвост обычно купируется.

Собачки бывают гладкошерстными и длинношерстными. Окрасы обычно черный или коричневый с подпалинами. Подшерстка у той-терьеров нет. У длинношерстных представителей длина меха около 5 см, на ушах, хвосте и лапах – длиннее.

Характер

Той – очень активная собака. В нем кипит энергия, он любит бегать, играть, гулять и резвиться. Веселая кроха очень доброжелательна, поэтому подходит для содержания с другими животными. При этом той-терьер обладает уравновешенной психикой и достаточно храбр, в сложных ситуациях он способен броситься на защиту хозяина. Собачка быстро и крепко привязывается к одному владельцу, поэтому смена хозяев не рекомендуется.

Кому подойдет?

Это прекрасная собака-компаньон, которая с удовольствием будет сопровождать вас в прогулках и поездках. Поэтому той-терьер подойдет любым людям. Он способен стать хорошим другом для ребенка, подружиться с домашними животными. С собачкой легко справятся и пожилые люди, ее можно научить ходить в туалет в лоток, чтобы не тратить силы и время на прогулки. Той-терьер любит и ценит внимание хозяев. Единственное, что вы должны ему обеспечить – возможность выплеснуть энергию в играх, потому что иначе собачка может стать хулиганистой или даже агрессивной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here