Венгерские ученые доказали, что собаки понимают человеческую речь. Такой результат показало исследование мозга животных с помощью МРТ.

Эксперимент

Исследователи разговаривали с собаками словами, имеющими положительный и отрицательный смысл. Они также обращали внимание на эмоциональную окраску речи. Томограф показал, что, как и у людей, на слова реагировало левое полушарие мозга, отвечающее за распознавание смысла, а правое «считывало» эмоциональную окраску. Поэтому собаки не просто узнавали знакомые слова, но и понимали, с какой интонацией они были произнесены и как реагировать на то или иное обращение человека.

Слова, жесты и гормоны

Собаки легко «читают» и наш язык тела, следят за жестами и мимикой. А с помощью чутья они способны различать запахи веществ, которые выделяет наша гормональная система в момент сильных переживаний. Например, у ученых есть мнение, что питомцы могут унюхать человеческий адреналин.

 

Так что понимающая собака – это не миф, а реальность, которая давно с нами! В следующий раз, если собака сильно волнуется, подумайте: а вы сами в подобной ситуации достаточно спокойны? Ведь только при условии вашего спокойствия питомец воспримет любую ситуацию как нормальную.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here