Часто ли вы задумывались, сколько помнит ваша собака? Помнит ли она вашу первую встречу или то, как на прошлой неделе бегала за белками в парке? Давайте разберемся, как работает «оперативка» в собачьем мозгу.

Игра в ассоциации

Собаки помнят места, людей и события по ассоциации. Здесь неважно, говорим мы о положительных или отрицательных эмоциях. Механизм всегда будет один и тот же. Ассоциация материального и психического.

Например, вы берете поводок, и собака понимает, что вы собираетесь с ней гулять. Она ассоциирует поводок с прогулкой. Или вы приходите с ней к ветеринару – и по обстановке, запахам и звукам она понимает, что предстоит осмотр у врача.

Меняем смысл

Ассоциативная память очень хороша для обучения собак. Вы даже можете изменять ее – и это огромный плюс для воспитания питомца. Рассмотрим конкретный пример.

Вы впервые привели собаку на стрижку когтей. В ходе процедуры ей повредили нервные окончания, и она стала бояться когтерезки. Этот предмет принес собаке страх, боль и переживания.

Однако в ваших силах все исправить! Познакомьте собаку с предметом, покажите, что он не опасен. Дайте спокойно обнюхать, угостите лакомствами. Постепенно питомец привыкнет к предмету, и процедура перестанет вызывать у него страх.

Вот так мы поменяли ассоциативную память собаки: заменили ассоциацию с отрицательными эмоциями на положительные.

Такой опыт помогает, например, социализовать собак, которые попали в сложные ситуации: провели много времени в плохих приютах или у плохих людей. Постепенно в памяти животного можно заменить ассоциации, помогая ей обрести психическое равновесие.

Эпизоды из прошлого

Однако у собак есть и эпизодическая память. Они могут запоминать некоторые события, однако эксперты считают, что такая память не длится долго.

Но не волнуйтесь: несмотря на фактически отсутствие эпизодической памяти, ваша собака вас не забудет! Ведь вы вызываете у нее огромное количество ассоциаций и положительных эмоций, вы вместе пережили много замечательных моментов. Просто наслаждайтесь всем тем общением, которое у вас есть.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here