Вы любите сыр? Многообразие вкусов порадует практически любого гурмана. Братья наши меньшие тоже с ума сходят по сыру. Однако можно ли им его есть?

Вреден или полезен?

В целом, в сыре нет ничего вредного для собак. Пожалуй, стоит только иметь в виду жирность продукта и его соленость. Высокая жирность может привести к расстройству желудка, а слишком соленые продукты собакам давать нельзя. Сыр часто используется в качестве лакомства при обучении собак – и это самое лучшее его предназначение. Кроме того, в нем можно маскировать таблетки, если питомцу необходимо дать лекарство (антибиотики так маскировать нельзя).

Однако нет твердого «за» или «против» насчет сыра для собак. Есть несколько моментов, когда нельзя давать сыр.

Непереносимость лактозы

Как и у людей, у собак встречается неспособность усваивать лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах. Если ранее вы никогда не давали питомцу молочные продукты – вводите их в рацион понемногу, очень аккуратно. Следите, нет ли у животного аллергической реакции, вздутия, метеоризма, диареи. Если признаки появились – перестаньте давать сыр и понаблюдайте, пройдут ли проблемы. Также можно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем давать собаке сыр.

Чеддер? Пармезан? Моцарелла?

Выдержанные сыры, например, чеддер, содержат меньше лактозы. Поэтому их можно давать собаке в большем количестве, чем, к примеру, жирную моцареллу. А про брынзу из рассола – вообще забудьте! Таковы общие правила того, как выбрать сыр для собаки.

Иногда можно добавлять в рацион собаки творог. Он содержит много белка и кальция. Однако жиров и калорий в нем также много, поэтому не давайте питомцу слишком много. И читайте этикетку: собакам необходимо давать натуральный творог без каких-либо добавок.

 

Помните: сыр должен служить лакомством! Это значит, что его количество в рационе собаки должно быть маленьким. Тогда здоровье вашего питомца будет в порядке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here