Порода хаски сегодня стремительно набирает популярность. Собаки с небесного цвета глазами и хмурыми бровями напоминают Симуранов – крылатых волков славянской мифологии.

Интересные факты

Порода появилась на территории Сибири и Дальнего Востока России. Собаки, которые являются прародителями хаски и в целом русских ездовых пород, появились еще в эпоху неолита. Людям нужны были выносливые, но послушные и преданные животные, способные ходить в упряжке.

В России ездовые собаки были распространены на севере, где добывалась пушнина. В период «золотой лихорадки» на Аляске эта порода также резко стала очень востребованной.

Более 100 лет назад русские ездовые собаки были завезены в Америку, где их сразу оценили как быстрых питомцев, способных доставлять грузы и участвовать в гонках.

Благодаря снятому в 1995 году мультфильму «Балто», который основан на реальных событиях, порода стала очень популярной.

Внешность

Густая шерсть, крепкое тело, характерная маска на морде с пятнами, напоминающими нахмуренные брови, — это и есть хаски. Собака средних размеров, рост достигает 65 см, а вес – 30 кг. Она довольно легкая, но очень сильная и выносливая. Именно это позволяет ей развивать большую скорость и перевозить грузы на дальние расстояния.

Черно-белый, коричнево-белый и серо-белый окрасы являются самыми популярными у данной породы. Чисто белые или черные собаки крайне редки, но тоже встречаются.

Шерсть у хаски не очень длинная, густая, гладкая с хорошим подшерстком. Такая «шубка» отлично предохраняет хаски от холода.

Характер

Это добрые и очень активные собаки. Огромный ум и столь же огромное упрямство – вот что такое хаски. Они будут вновь и вновь придумывать «испытания» для хозяина. Скучать с хаски вам точно не придется! Этот питомец прогулку в парк превратит в охоту, а тихий вечер дома — в караоке с переливчатым воем.

К посторонним людям хаски очень приветливы. Поэтому они не годятся в качестве охранников.

Не забывайте: хаски – собака стайная, и она постоянно будет проверять ваш авторитет вожака, используя для этого врожденную хитрость и сообразительность.

Кому подойдет?

Эта собака является мечтой многих желающих завести питомца. Однако для успешного опыта вам понадобится много терпения и по-настоящему железный характер. Иначе упрямая и невероятно умная собака быстро подорвет ваш авторитет. Поэтому вряд ли стоит заводить хаски, если у вас не было опыта дрессировки собак.

Хаски любят семью, однако плохо уживаются с другими животными: собака будет воспринимать их как добычу и охотиться. Эта собака – не охранник, не декоративное «украшение», это свободолюбивый друг.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here