«Моя овчарка ненавидит стрижку когтей. Она так боится, что начинает трястись и скулить, как только видит когтерезку. У нее начинается натуральная истерика, она прячется и подолгу не выходит ко мне. Что делать? Я же не могу ее связать!», — жалуется одна из наших читательниц. Давайте разберем ситуацию и поможем избежать ее повторения.

Плохой опыт

Видимо, у этой собаки был отрицательный опыт стрижки когтей. Дело в том, что у собак в когте проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Поэтому, если состричь больше, питомец испытает боль, у него будет идти кровь. Такая ситуация изрядно пугает и собак, и их владельцев, которые зачастую не понимают, что произошло. Ситуация зацикливается: животному больно, оно видит растерянного, напуганного хозяина, нервничает еще сильнее… После этого стрижка когтей превращается в большой стресс для питомца и человека. Вы будете нервничать каждый раз, когда берете в руки когтерезку, а собака – бояться предмета, причинившего боль.

Что делать?

Самое лучшее, что вы можете сделать – не допускать описанной выше ситуации в принципе. Но, если беда уже произошла, то давайте попробуем переучить собаку, вызвав положительные ассоциации с когтерезкой.

  1. Положите когтерезку в месте, где собака часто ходит. Пусть она видит, что предмет сам по себе не несет опасности и боли. Можно разбросать рядом лакомства, чтобы собака подошла к аппарату. Дайте ей спокойно обнюхать его, привыкнуть к виду.
  2. Чаще берите когтерезку в руки, когда общаетесь с собакой. И угощайте ее лакомством. Теперь она поймет, что предмет вместе с вами также не причинит боли.
  3. Продолжайте процесс приучения. Теперь касайтесь когтерезкой лап собаки. Постепенно она должна перестать нервничать от этого.
  4. Когда собака будет чувствовать себя спокойно и комфортно при прикосновениях – можно аккуратно попробовать отстричь коготь. При этом можно отвлечь питомца лакомством или игрушкой.

Важные моменты!

Отстригать нужно самый кончик когтя. Именно эта часть не имеет кровеносных сосудов и нервных окончаний.

На светлых когтях на просвет можно увидеть пульпу и кровеносные сосуды. Так вы сможете ориентироваться, сколько отстричь, чтобы не задеть их.

Если у собаки черные когти, стригите их постепенно. Отрежьте около 2 мм, затем осмотрите коготь. Если он сухой и слоится – можно укоротить еще. Если срез черный и ровный – это молодая ткань, ее больше трогать не нужно.

Не торопитесь, делайте передышки, хвалите собаку и давайте ей лакомство за хорошее поведение.

И помните: вы должны быть спокойны и уверены в себе! Иначе собака почувствует вашу тревогу и будет нервничать.

Если страх не ушел?

Если вы так и не можете преодолеть свой страх – доверьте собаку профессионалам. Зоосалоны, где вашей собаке подровняют когти, встречаются очень часто. Иногда эту процедуру проводят и в ветеринарных клиниках. Специалисты точно знают, какую длину когтя можно срезать, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Они работают спокойно, точно и быстро. Это значит, что у вас и вашей собаки будет меньше причин нервничать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here