Этих собак отличает яркая внешность: светлые глаза и мраморная шерсть. Они умны, легко обучаются и очень активны.

Интересные факты

Порода была выведена в США. Название «австралийская овчарка» возникло из-за того, что одним из предков аусси были баскские овчарки, завезенные из Австралии.

Кроме баскских овчарок прародителями аусси были колли и бернские зенненхунды. Во внешности австралийских овчарок легко угадываются их черты.

В США аусси чаще всего используются как пастушьи собаки, а в других странах их чаще заводят как компаньонов. Иногда в описаниях щенков в питомниках указывают, насколько сильно проявлялись пастушьи качества у их родителей: это позволяет будущим владельцам выбрать собаку необходимого характера.

Внешность

Яркая, запоминающаяся внешность выгодно выделяет аусси. Собаки ростом около 60 см с мраморной шерстью и светлыми глазами привлекают взгляд. Весят австралийские овчарки до 35 кг.

Чаще всего встречается мраморно-голубой и мраморно-красный окрас: более темные пятна на светлом фоне. Некоторые собаки бывают пятнистыми, коричневыми, черными. Рыжие пятна на морде и лапах у маленьких щенков довольно светлые, а с возрастом они обычно темнеют.

Густая, жестковатая шерсть на пропорциональном теле делает собак очень красивыми.

Характер

Австралийские овчарки очень добрые и трудолюбивые. Они легко обучаются. Часто у представителей породы ярко выражены пастушьи и охранные качества. Собака очень преданная, везде следует за хозяином и делает все, чтобы угодить ему. Стоит учитывать, что аусси нуждаются в долгих прогулках и возможности побегать на просторе. В замкнутом помещении собака может начать хулиганить от скуки и невозможности реализовать энергию.

Кому подойдет?

Если вы любите проводить свободное время дома, в тишине и покое – не заводите аусси. Им необходимо много гулять, играть, бегать, чтобы выплеснуть энергию. Также собака не подойдет для содержания в маленькой квартире. Если же вы любите проводить время на свежем воздухе, долго ходить пешком или заниматься спортом – эта собака станет для вас отличным компаньоном! Австралийская овчарка способна легко уживаться с маленькими детьми, не обидит и других животных. Эта контактная собака подойдет практически всем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here