Вот и прошло лето, на дворе уже осень. Некоторые люди радуются, а другие ждут, когда к ним подкрадутся сонливость и хандра. Мы задумались, а влияют ли сезоны на наших питомцев? И вот, что удалось выяснить. 

Что говорят исследования? 

В Великобритании решили узнать мнение владельцев. Каждый третий сказал, что замечает изменения в поведении питомца с наступлением осени и зимы. Например, такие: 

  • Частый лай 
  • Усиление деструктивного поведения 
  • Усиление сонливости 
  • Уменьшение игривости 
  • Уменьшение аппетита, потеря веса 

Стоит отметить, что это исследование нельзя считать объективным, поскольку оно исследовало лишь мнение владельцев собак, но не психические изменения самих собак. Однако, возможно, наши питомцы все же испытывают сезонную депрессию. 

Как помочь питомцу (и себе) пережить осеннюю депрессию 

  1. Чаще гуляйте. Боритесь с желанием остаться дома и лечь спать, выходите на улицу в любую погоду, берите с собой больше игрушек, бегайте, веселитесь!  
  1. Увеличьте количество света. Подвиньте кровать (и лежанку собаки) к окну, увеличьте количество света в квартире. Так вы поднимете уровень мелатонина и серотонина до нормального уровня. 
  1. Придумайте интересный досуг дома. Купите собаке интеллектуальные игрушки, головоломки с использованием еды, а сами освойте какое-нибудь новое хобби, о котором давно мечтали. Например, анималистическую фотографию, ведь рядом с вами лучшая в мире модель — ваша собака! 

С витаминами и добавками следует быть аккуратными. Принимайте их сами и давайте питомцу только по показаниям врача! Помните, избыток витамина D очень вреден для собак. 

 

Хоть мы и не знаем точно, переживают ли собаки сезонную депрессию, но мы можем заметить изменения в поведении питомца и вовремя помочь ему. Приложите усилия, чтобы ваша собака оставалась бодрой, веселой и здоровой. Ведь это и вам поднимет настроение, не правда ли? 

А вы замечали у своих питомцев сезонные изменения в поведении? Расскажите в комментариях, как это было и как вы боролись с осенней хандрой. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here