Как пойти в поход с собакой и не пожалеть об этом

sobiraemsya-v-pohod-s-sobakoj2

Взять собаку в поход может показаться неплохой идеей, но к такому мероприятию необходимо тщательно готовиться. Что нужно предусмотреть? Рассказываем в этой статье.

Оцениваем сложность маршрута

Будет он однодневный или многодневный, а также степень его сложности. Одна собака без труда справится и с большими физическими нагрузками, и с перепадами температур, а для другой это будет  сильным стрессом.

Важно, чтобы питомец был здоров, а сложность маршрута должна соответствовать его возможностям.

banner

Если у питомца есть хронические проблемы со здоровьем (сердце, почки, суставы) или породные предрасположенности (например, кардиомиопатия доберманов или гемофилия у корги), то заранее уточните у ветврача возможность участия в походе. 

Учитывайте прогноз погоды и особенности климата, если отправляетесь в новое место. Гладкошерстному животному будет некомфортно находиться как в холодной воде, так и под палящим солнцем. Длинная шерсть может сваляться в сплошной колтун, а при стрижке таких собак нарушается теплообмен. Возможно, вам понадобится специальная охлаждающая попона, подстилка и защитный комбинезон.

Не берите с собой щенка

Большие нагрузки противопоказаны щенкам почти всех пород. Дождитесь, когда малышу исполнится год. Вам будет проще с подростком и собака легче адаптируется к условиям похода. К этому времени ваш пёсик освоит основные команды послушания и пройдет социализацию. С обученной собакой гораздо легче путешествовать и проще предотвратить неприятности. Не пренебрегайте этим. 

Какие команды надо знать?

Для похода будет достаточно, если собака знает команды «ко мне», «фу», «сидеть», «стоять» или «лежать» и умеет пройти «рядом». Удобно, когда собака знает «место» и может долго оставаться на нём. Чем лучше освоены команды, тем меньше вероятность получить травму. 

sobiraemsya-v-pohod-s-sobakoj

Приводим тело в форму!

Большинство городских собак мало двигаются и весят больше нормы. Перед походом стоит увеличить физические нагрузки, чтобы натренировать мышцы. Двигайтесь по пересечённой местности, постепенно увеличивайте время прогулок, больше играйте и тренируйте питомца. 

Увеличивать нагрузки необходимо как минимум за месяц до похода, а лучше постоянно поддерживать хорошую форму питомца.

Обязательно уточните, какие правила провоза животных действуют сейчас, какие справки нужны. Особенно, если планируете свой маршрут на территории другой страны.

 

Перед походом стоит сделать все необходимые прививки и обработать от паразитов вашу собаку. 

Уточните у ветврача, что следует взять в ветаптечку для вашего похода. Вполне может оказаться, что в данной местности есть змеи и другие опасные животные. Тогда необходимы медикаменты для оказания первой помощи.

Не стоит забывать про опасные растения. К сожалению, уже есть смертельные случаи от ожогов борщевиком. В Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, на юге Украины растет такой злак, как остюг (устюг) или заячий ячмень. Колючие семена этого растения могут проникать под кожу, в глаза, нос и уши и вызывать сильное воспаление. Не давайте своей собаке играть с непонятными растениями! Не помешает специальная защитная обувь и одежда.

Собираем рюкзак

Подумайте, чем вы будете кормить свою собаку. Если она питается сухим кормом, то обычно проблем не возникает. Берем то, что она обычно ест или более калорийный корм из линейки. Не держите питомца на диете, он много двигается и тратит больше калорий, чем в городской среде. Если собака на натуральном кормлении, то подумайте, где брать еду: будете ли покупать её на месте или возьмёте с собой. 

Во втором случае очень выручает сублимированное мясо. Оно весит значительно меньше консервов, занимает мало места (возможно, вам придётся нести припасы на себе). Еще один плюс сублимированного мяса в том, что нет необходимости его охлаждать, а срока годности хватит до конца похода. 

Подумайте, где будете брать воду на маршруте. Возьмёте с собой или доверитесь местным источникам воды? Резкая смена привычной воды может вызвать диарею у вашей собаки! При возможности выбора поите собаку кипяченой, а ещё лучше бутилированной водой.

Список всех необходимых вещей есть в статье о том, что взять с собой в поход

Если предусмотреть сложности ещё на этапе планирования, всё пройдет гладко. Беспроблемного вам отдыха!

Поделиться ссылкой

2

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь соц. сетью, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о