Кондиционер в квартире с собакой: как не навредить

dog and conditioner1

В жаркую погоду и люди, и домашние животные предпочтут отсидеться в домике. В домике с кондиционером, конечно. На улице пекло, в горле пересыхает, да еще и тепловой удар получить можно, а в квартире – искусственно созданная прохлада и свежесть. Красота.

Однако неправильное использование кондиционера и вентилятора может навредить четвероногому любимцу. Чем опасен сквозняк и как использовать кондиционер во благо? Попробуем разобраться.

Чем опасен кондиционер для собак?

Кондиционер выдает поток направленного холодного воздуха, под которым питомец может простудиться. Причем пострадать от переохлаждения могут не только дыхательные пути, но внутренние органы домашнего животного, что намного опасней.

Риск переохладиться под кондиционером особенно велик для собак с мокрой шерстью. В жаркую погоду купание или смачивание прохладной водой действительно помогает любимцу легче переносить высокие температуры, но после водных процедур не следует отправлять собаку в охлаждённую комнату.  При высыхании под кондиционером мокрая шерсть дополнительно охлаждает организм, что чревато воспалением легких или пиелонефритом.

Большой контраст между температурой на улице и в помещении – ещё один фактор, негативно влияющий на здоровье домашнего любимца, в частности на сердечно-сосудистую систему. В идеале разница температур должна составлять не более 5-7 градусов.

Не стоит затягивать с профилактической чисткой фильтров кондиционера. Грязные фильтры служат рассадником всевозможных бактерий и микробов, способных спровоцировать аллергии и инфекционные болезни не только у людей, но и у домашних животных.

Не оставляйте собаку одну дома с включенным кондиционером или вентилятором.

Постоянное нахождение в кондиционированном помещении снижает переносимость жары у собак. Организм животного перестаёт быстро подстраиваться под перепады температур. Это серьёзная проблема для собак с повышенной физической активностью, участвующих в спортивных тренировках и состязаниях.

dog and conditioner

Как использовать кондиционер без вреда для собаки?

Самый простой способ обезопасить собаку от переохлаждения расположить кондиционер так, чтобы струя холодного воздуха дула на мебель или дальний угол, где животное почти не бывает.

Практически все модели кондиционеров позволяют регулировать направление воздушного потока. С помощью этой функции можно избежать нахождения под направленной струей ледяного воздуха. Холодный воздушный поток, направленный вверх к потолку, успеет прогреться, пока будет опускаться до лежащей на полу собаки.

Риск переохлаждения будет меньше, если постепенно приучать питомца к холоду. Сначала оставляем собаку в помещении с кондиционером на 10 минут, температура должна быть чуть ниже комнатной. Дальше увеличиваем время и понижаем температуру.

А если кондиционера нет?

Вентилятор и открытые окна помогают бороться с жарой в квартире, но, даже они могут представлять опасность для собаки. 

🐶 Вентилятор хорошо охлаждает воздух, при этом не создавая такого направленного потока холода, как это делает кондиционер. Но риски переохлаждения домашнего животного от работающего вентилятора и кондиционера почти равны. Не стоит позволять питомцу разлеживаться непосредственно под работающим вентилятором, тем более после купаний.

🐶 Если окна открыты по всей квартире, желательно прикрывать дверь в комнату, где находится собака, чтобы избежать сквозняков. Холодные потоки воздуха, гуляющие по квартире, даже в жаркую погоду могут застудить собаку.

🐶 Оставляйте открытой дверь в ванную. В этом самым прохладном уголке квартиры питомец в любой момент сможет немного охладиться.

🐶 Открывая окна и двери для проветривания, убедитесь, что ваш любимец не сможет улизнуть на улицу. А если в доме есть кошка, стоит обезопасить открытые окна металлической сеткой или специальными блокираторами для животных и детей.

banner

 

Поделиться ссылкой

1

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь соц. сетью, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о